乡下爷爷家,在我的记中一直养着小狗狗看门护院。在我看来小狗狗就是我最喜欢的玩伴,它乖巧可爱,调皮捣蛋,逗狗狗玩是学习之余快乐的活动。
几年前,它出生一个冬天的寒假,玩皮好奇的我总会天天让爷爷抱来小小狗崽子看看,只有小脚丫大的个头,浅黄色的绒绒毛皮,一缕缕的黑花纹路分开了几块小身躯,小脑袋两侧垂着毛绒片儿的小耳朵。身子软棉棉的爬在地上,闭着眼睛吱吱的乱叫。又过了几天,小狗狗的眼睛渐渐的睁开,如两颗水晶豆子镶在脑袋上。很可爱好喜欢它,我很执意的让爷爷把这只小狗狗留下来养大。
到现在狗狗三岁多了,我给它取名猎豹,因为它的毛色黑黄相间,背上花斑点点,似有豹子感觉。奔跑也是飞快,我从来就没跑过它。
每次假期回爷爷家,猎豹从来对我不认生,一见我就开心的奔啊跳啊,围着我摆动着尾巴转个不停,黑溜溜的小眼睛盯着我的双手看,还要立起双脚,想和我握手,不停做着欢迎的动作,尾随在左右逗我开心,好像在说“小主人,你怎么才回来,我等你很久了”。
火腿是猎豹的最爱,爷爷给我买的火腿偷偷的藏起来,不舍得吃,悄悄的把猎豹带到大门外,火腿导诱训猎豹趴下,立起,稍休…。重复又重复着训斥的口令,猎豹糊弄的动作不思口令只爱火腿,伸着舌头流着口水,小眼睛直盯我手里的美味。我跑它也跑我举手它抬脚,抱在一起也是常有的事,满头大汗也不觉的累,一直玩到太阳回家后。浑身的土渣和狗狗毛,脏习习的双手擦过额头的汗珠留下一道道痕迹,犹如一幅素色山水地图。
常听爷爷说,猎豹很尽忠职守,半夜里小有门外响动,猎豹就叫个不停。一天夜里两点左右,猎豹狂叫不止,警觉的叫声高过了平时,惊醒了熟睡的爷爷和左邻右舍,大家都起来查看个原因,原来真有个陌生人在附近的黑暗中活动。
听了爷爷的故事,我常常梦见自已当上了警察,带着猎豹抓小偷。好多个星期过去了,总希望寒假快点到来,就可以和猎豹痛快淋漓的玩几天。