我的老师写人作文
在我小学五年的生活中,由于各种原因我们班换过好几任老师。他们有的调往县城条件较好的学校,有的已经退休,都给我留下了难忘的记忆。要说谁是我心目中的好老师,那我就说说上学期才来到我们学校的周老师吧。他以前在离家较近的县城学校教书,由于我们学校地处偏远,条件相对较差,有几个年轻的老师相继调走了,学校因此缺少了老师。可他却毅然从县城来到了这里,他的这种精神就使我非常敬佩。我认为他就是我心目中的好老师。
周老师今年快到五十岁了,他中等身材,穿着也很普通,接替调走的黄老师教我们班的语文。刚来时我们都不了解他,不知他是个怎样的人,经过一段时间后,我们渐渐熟悉了,发现他并不像我们想象的那样严肃,而更像是我们的一个朋友。我们班的同学都喜欢听他的课,他给我们上课时经常用幽默的语言把一些难懂深奥的问题编成浅显易懂、生动有趣的小故事来讲解,有时把课文编成课本剧让我们表演,还经常利用多媒体给我们上课。既吸引了同学们的注意力又激发了我们的学习兴趣。记得有一次在讲标点符号的重要性时,他讲了几个有趣的小故事,其中一个我仍然记忆犹新,说是某街边有栋居民楼的偏僻处,经常有不自觉的行人在那小便,污染了环境。附近居民没办法,就在那里贴了个标语:行人等不得在此小便。可偏偏还有人在那小便,居民们把他抓住了质问他:为什么不讲文明,没看见墙上的标语吗?可他却振振有词说:你们写的不是行人等不得,在此小便吗?我等不得了,所以才大家被弄得哭笑不得。原来标语的意思是:行人等、不得在此小便。由于没打标点,才被人钻了空子。同学们在笑过之后都认识到了标点的重要性,特别是那些写作文乱打标点或不打标点的人,此后改变了很多。从那次后我就对语文课产生了极大的兴趣,每堂语文课对于我来说都是一次快乐的体验。
周老师工作非常认真,他家离学校有六七公里,他每天都骑着自行车来学校,不管是严寒酷暑,不管是刮风下雨,他从来都没有迟到过,即使生病了也没耽误我们一堂课。他还是学校的教导主任,工作很忙,但他对我们班每个学生的作业都认真及时地批改,还经常把我们的作业带回家晚上批改,对学习有困难的学生及时给予帮助和指导。我们班有个刚从外校转来的学生叫裴乐,非常调皮,作业马虎还经常完不成,平时也不遵守纪律,于是周老师苦口婆心地对他进行思想教育,手把手地指导他完成作业,还经常找他的家长了解情况,使他转变了很多。周老师对学生也非常关心,有一次上课时,老师正在黑板上写字,班上一个叫蒋宝强的同学在弯腰捡掉在地上的笔时,不小心头碰到了桌子角上,头磕破了,鲜血流了一脸,同学们不知怎么回事都吓坏了,周老师看到后,立即安排好班上的事情,迅速骑车把他送到医院包扎,还垫付了医药费。周老师就是这样的一个人,在他心里永远没有比学生更重要的事情。
老师是辛勤的园丁,无微不至地呵护着幼苗和花朵;老师是燃烧的蜡烛,用自己的光去照亮别人,从不奢求回报。这句话用在周老师身上再适合不过了。他虽然只是一个普通的小学教师,但在普通中又显出不平凡。有时回到家中,脑海里还会浮现出他上课时的身影,他将陪我走过人生道路的一小段旅程,他就是我心目中的好老师。