家乡的小吃作文400字
我的老家叫做临海,是南方的一个小城。每到清明时节,人们就会制作青团用于祭奠和食用。每次一想起色如碧玉、软糯香甜的青团,我就会垂涎欲滴。
清晨,去山野田间采一把沾着露水的艾草,空气中也飘散着淡淡的艾草清香。去掉硬的杆子,留下嫩绿的叶子,仔细地清洗干净。接着,放进开水锅里煮软,捞出来稍微晾一会儿。然后,把糯米粉和煮过的艾草混在一起,加上一点碱水,反复揉匀,不一会儿就可以看到漂亮的绿色面团了。再然后,拿出准备好的豆沙馅和竹笋肉馅,像包汤圆一样把准备好的豆沙馅包进艾草团子里再封好口,搓成团状,这样一个小小的豆沙青团就做好了。咸青团包好以后还要放进木头模具里压成饼的形状,倒出来时就会印上美丽的花纹,有福字的、还有花朵的,真是有趣极了。最后,放进锅里蒸二十多分钟就可以吃了。刚蒸好的青团,清香扑鼻,柔软无比,再加上像春天一样绿油油的颜色,真是让人移不开眼睛。
这几年,青团慢慢变成了全国人民都爱吃的应节食物,我觉得特别开心。因为无论在哪里,都能吃到熟悉的家乡味道了。
亲爱的同学们,你们喜欢吃青团吗?