学习作文
伴随炎热的天气,中小学的暑假已经开始。过完暑假,又一届初二的学生将要升入初三,准备迎接人生的第一次大考——中考。新初三的学生们,在暑假里,应该怎样安排自己的学习呢?
为了让同学们在暑假里,能够对物理进行有计划的学习,有着更充足的准备进入初三,阳光物理老师丁老师整理了以下新初三物理暑假学习计划与方法,希望以此帮助同学们在暑假有计划的学习过后,升入初三,物理学习成绩能够得到迅速提升。
暑假物理学习,首先要重视基础知识的落实,基本方法、基本定律、基本实验等各项内容都要落实,且要落实到位。因此,学生应当重视课本,完成学校布置的暑假作业,在完成作业的时候,对于生疏的、模糊不清的的知识点,要及时回归课本,及时解决。
在做暑假作业的时候,对于典型的题目,同一个题目可以多做几遍,在做题的同时,要思考题目的本质是什么问题?解决此类题目的基本方法是什么?如果变换其中一个条件会如何?还有哪些类似的题目?争取在解决一个问题的同时,对相似的题型做到举一反三、触类旁通。
在掌握基础知识的同时,还应当勤于思考,将已掌握的知识点进行归纳和总结,在对知识进行归纳和总结的过程中,不但可以将相关联的知识进行条理化整理,而且还能够加深对知识点的记忆。
同时,物理是一门既重视考查基础知识和基本技能,又重视考查观察、实验探究、初步的抽象概括等能力的学科。所以我们除了要把握整体知识体系,还要注意观察生活,重视实验探究,注重理解实验探究的设计思想和原理、注重规范的实验操作、书写和表述等。
对于不同的学生,在学习当中,还应当根据自身的情况对症下药,基础较弱的学生,可以拿出以前的学习笔记,将已经学过的内容复习一遍,以此夯实基础。也可以找出之前的习题本和卷子,对错题进行整理和分析,找到自己出错的原因并从中汲取经验。
成绩较好的学生,则可根据教材为主线,将已经学过的一些零碎知识点利用暑假做巩固复习,并做一些综合性较强的试题,通过做题进行查缺补漏,找出自己还有哪些知识点没有掌握,进而进行针对性的补强。