一件小事作文
在人类漫长的历史上,一件件大事被史书铭记;而生活中的一件件小事,往往因为微不足道,渐渐被人们扫进记忆的深处。大事有它的耀眼夺目,轰轰烈烈;小事自有它的荧荧之光,平平淡淡。那件小事,一直埋藏在我的心底里,每每想起就觉得很温暖,就像是夜行的人看到了远远亮起的灯光,照亮了前行的路。
至今令我百思不得其解的是,上了初中我反而害羞起来了。每次上课时我只能眼巴巴地看着同学们举起的手,即使已经想好了问题的答案,也没能主动举手回答老师的提问。回到家,为了排解心中的郁闷,我拿起《老人与海》慢慢地读下去,直到看到这句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,可就是打不败他。”我觉得我也应该像老渔夫桑迪亚哥一样,不论遇到多少困难,经历多少次失败,都得振作起来。青春,岂能轻言放弃?
第二天语文课上,王老师照例抛出了问题,同学们热情高涨,个个把手举得高高。受了老桑迪亚哥的鼓舞,我也举起了手,是低低的,只有半个手臂在桌面以上。纵使我“隐藏”地如此之好,王老师还是发现了我今天的一反常态。他把手向前一送,点了我的名字。见老师点了我,其他同学高高举起的手都放下了。
我站起身来,额头和手心因紧张都冒出了汗。“奥……奥斯特……特洛夫斯基表达的是自…自己对祖国的……的热爱。”我眼睛望着桌面,断断续续地接着说:“也……也表达了对……对自己……自己战友的怀……怀念。”哎,我这说的是什么呀,把好好的答案说得磕磕巴巴的,回答完问题后我依旧低着头。
王老师说:“这位同学回答得很好,理解准确,表达精炼概括。”他走上讲台放下书,顿了一顿,又说:“尤其难得的是,今天他积极思考,主动回答问题。虽然有点不够流畅,但瑕不掩瑜。我们为他的进步鼓鼓掌,好不好?” 在同学们的掌声中,我不好意思地抬起了头,看向老师的时候,他的眼里满是慈爱与坚定。我想,这就是老师对我的肯定和鼓舞。
从那以后,每当老师提问,我会把手举得高高的,高过桌面很多,很多。