为自己喝彩作文
我是一个堂堂的男子汉,可是有一个让人惭愧的弱点——不会骑自行车。
从小到大,我的耳旁总会响着父母的一些唠叨。其中说的最多的就是“你都这么大了,还不会骑自行车,简直丢死人了。你看看,别人家的孩子一年级就能骑得飞飞的,你呢,都上几年级了?”每当听到这些,我总是回应:“知道了,知道了,马上就学,马上就学。”
可是日复一日,年复一年,时光流水般逝去,我还是不会骑自行车。“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”就在去年暑假,没有任何人催促,我却无意间学会了骑自行车。
那是一个烈日炎炎的下午,我和哥哥一起去体育馆锻炼。这时,哥哥看到了路边的公共自行车,便对我说:“弟弟,我们租两辆公共自行车在体育场比赛吧。”一听到“骑自行车”这个词,我的脸一下子就红到了耳根,因为,这恰恰是我的“软肋”。
“我,我不会骑自行车。”我一时吞吞吐吐。
“啊,你居然不会骑车啊?”哥哥十分惊讶,“那我来教你吧。”说完,借好车就走。
我看哥哥骑得那么轻快,那么自如,便跃跃欲试。可刚一上车,就重心不稳摔了下来。哥哥急忙跑过来,问我有没有受伤。我只是摇了摇手,什么也没有说,我心有不甘,便又要骑。哥哥笑着拉住我:“你不懂技巧,怎么骑也骑不好的,还是我来教你吧。”我点了点头。
哥哥边示范边说:“一脚踩着地面,一脚踩上脚蹬,然后,将车子扶稳,飞快地向前滑行。再将另一只脚踩上脚蹬,再次平稳住车子,直线向前骑。”我照着哥哥的样子学了一遍又一遍,摔了无数次。最后,我终于也能像哥哥那样骑起来。原来感觉一点也不驯服的自行车变得轻巧自如。看着两旁的风景一闪而过,好不惬意!那种感觉,真可以用“会当凌绝顶,一览众山小”来形容。
回到家里,我依然沉浸在兴奋中。看到镜中汗水淋漓的自己,我不禁为自己喝彩:“男子汉,好样的!”