敬老爱老的重阳节,孕育亲情的春节、中秋节,象征着爱国情怀的端午节……
这一个个节日中我读出了亲情、友情,读出了和谐、温馨,读出了文明、恭谦,浓浓的爱也在我的心中弥漫开来。
我出生在一个美满的家庭里,一家人彼此关爱,彼此谅解,营造着一种亲切、温馨的美好氛围。家,是我生命的摇篮,是我成长的支柱,也是我成功的桥梁。但我更自豪,因为我生活在美丽富饶的水乡——绍兴,她是绍兴人的一个大家,是她抚育了我们的小家。没有大家的繁荣昌盛,哪有小家的健康发展。
而发生在这个大家庭里的一个个真实感人的故事一直深深打动着我。
年近八旬的退休教师吕林娟从1994年6月6日那天开始至今,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,每天凌晨起床上街去捡拾破烂,这样已有十三个年头了,其间从未间断。老人拣破烂并不是因为家里生计无着,子女不孝。她的五个子女个个都很有出息,也非常孝顺。她自己也有一份不错的退休工资。她捡破烂是为了那些贫困的孩子们。 5元、7元、3角、8角……她将拣破烂的钱和自己的积蓄,像小河的细流源源不断地资助着贫困的孩子和群众。
如今,吕林娟已是银发飘飘86岁的老人了,但是她的爱心一点也没有老,在岁月中仍然不停地拔节生长。用爱心抢救爱心。
来自外地的幼儿教师李静,孩子身染重病,素不相识的人们知道这个消息,你一百,我一千,纷纷慷慨解囊,很多人连姓名也没留下。“能为别人做点善事,是我们最大的快乐。”这是勤劳善良的绍兴人发自内心真诚的语言。
就是这样一个个爱的故事奏出最和谐的音符。感染着我们,影响着我们。作为新一代的绍兴人,我们已经行动起来。看,一个个特色小队在古越大地穿梭忙碌。
我们做精神文明的使者,共同谱写爱的赞歌,敬老院里,送去温暖, 孤儿院中,带去快乐,敬爱老师,挚爱父母,关爱同学。无暇的心房里,装满的是纯洁的友谊,亲切的关心,装满的是真诚的爱心,无私的奉献。
我们做环保的小卫士, 学校社区, 广场街头,都有我们忙碌的身影,打扫卫生,宣传双争,发扬传统,传递温馨。实践文明诺言,勇于实践追求真知。
就是这一个个忙碌充实的身影,一支支穿梭活跃的队伍,一次次异彩纷呈的活动,让北海校园绿意融融,让古越大地春潮激荡。
是呀,从这一个个或传统或现代的节日中去传承中华民族的历史和美德,寄托生活的喜悦和欢乐,传递爱的热情和祝福,是多么美好的一件事呀!