今天上午,我和爸爸一起做了一个试验,叫做“口吞烈火”。不过,十分危险。
写完了作业,我觉得没什么事儿,就拉着爸爸和我一起做个试验,我想了一会儿,说︰“做个口吞烈火怎么样?”爸爸满肚子问号,说:“烈火怎没能口吞?”我狡猾的一笑,说:“待会儿你就知道了。”
我在桌子上摆了一小杯白酒,一个杯子、一小杯水、一些梨块和一盒火柴。首先点燃火柴,再把白酒和水倒进梨块中,然后用叉子叉一块梨,放到火柴上点燃,接着立刻屏住呼吸,把嘴里的空气呼出,塞入梨块,过几秒钟就可以吃了。我正要给爸爸讲解,悟性极强的爸爸自己就一下子说出了原理:“泡梨块的液体是白酒和水的混合体两者混和后,浓度锐减,包裹在梨块酒和水的混合体两者混和后,浓度锐减,包裹在梨块的表面,点燃后,屏住呼吸就等于灭火,一旦没有空气,火就会熄灭,那时就可以吃了,对吧?”
这次试验让我明白了一个道理:处处留心皆学问。