今天,祝老师布置了一项科学小实验——巧辨生熟鸡蛋。我一听可高兴了,要知道我从小就是个小吃货迷,遇到不懂的问题一定要刨根问底,弄个水落石出的。
我拿出熟鸡蛋、笔记本、笔、水杯。祝老师给我们一个生鸡蛋,第一种方法:把生鸡蛋和熟鸡蛋一起转,可以看到熟鸡蛋转得像陀螺一样快,而生鸡蛋转得慢慢吞吞的,像乌龟一样慢吞吞的。第二种方法:拿出手电筒照在生熟鸡蛋上,生鸡蛋放在手电筒上照,可以看到生鸡蛋会发光,熟鸡蛋放在手电筒上,也可以看到熟鸡蛋是不会发光的。这就是生鸡蛋和熟鸡蛋的区别了。我忘说了不要用水来区分哦,是因为生鸡蛋和熟鸡蛋都会沉下去。
通过这件事,我不但发现了区分生熟鸡蛋有很多办法,也懂得了生活处处有学问,只要我们细心观察,认真探究,就会不断发现奥秘。