一次有趣的实验作文
今天,老师在班群里发了一个科实验的视频——漂浮的小人。我看完后,觉得十分有趣,迫不及待动手试一试。
我让妈妈帮我把实验需要的材料找齐:一个碟子,半杯水,一支水性马克笔。
实验开始了。首先,我把碟子用纸巾擦干净,让自然风把碟子晾一下。然后,我拿起水性马克笔在碟子上面画一个可爱的小人,而且要重复多画两遍。这样才能让小人画的更结实。接着,让风慢慢地小人吹干,再把水慢慢地,一点点,从碟子的边缘往里面倒。最后,我小心翼翼地晃动着碟子,不一会,小人儿就浮上来了,在水里飘动着,好像在游泳呢?我开心的笑了起来。
这到底是怎么回事呢?我连忙上网查一下,好不容易找到了答案。原来水性马克笔中含有一种叫剥离剂的物质,以致被水冲走或被擦拭掉。盘子中用水性马克笔画的小人,就很容易脱离盘子,漂浮在水中。
这个实验真神奇!我今天又收获了新知识。