每一个烈士在我的心中都是一位伟大的英雄。在我所居住的太原市,其实就有一位令人钦佩的英雄,很遗憾,她已经永远地离开了我们,她就是池越忠姐姐,那年她仅仅15岁,一个花季般的年龄。
今天上午,学校带着我们四年级380位同学前往迎泽公园扫墓。池越忠塑像位于迎泽湖南部的小岛上,四周树木很多,但尚未长出嫩芽。我们终于看见了这座塑像,上面雕刻着八个鲜红色大字:“红烛虽小,精神永存”。分明在暗示我们:池越忠虽然只是一个普通学生,但她的精神却熠熠闪光,值得我们这些小学生学习。
从介绍中了解,她的故事很感人:
1983年12月9日
下午,几位小学生到湖上捞鱼, 脚下的冰层突然破裂,一人不幸落水,有同伴去拉他,也掉进了冰窟窿。听到求救声,从河对面跑来一位背书包的女中学生,她伏下身子,爬行在冰面上,眼看就要拉住落水儿童了,她的身体突然滑倒在冰面上,“喀嚓“一声,也不幸落入水中。
公园员工王志胜叔叔闻讯后立即奔来,边跑边扯下棉衣,跳入河中救人,两名落水儿童得救了。这时岸边有人喊,还有个女孩没有上来,王志胜叔叔又下水三次,终于将为救他人而意外落水的女中学生救上岸。
据说,女中学生被抬上岸后,当时还有心跳。从她身上摸到的一张公交月票上,看到“池越忠” 、“太原十五中高二”的字眼。 后来的人把这位女中学生送到附近的山医一院,经过14个小时的抢救,但最终还是未能挽回她年轻的生命。
明知不会游泳,却冒险救人,真是奋不顾身啊!也许老师平时给她讲过:要乐于助人,别人有困难一定要挺身而出。池越忠姐姐真的就这样去做了,一点儿也没有犹豫。说到容易做到难啊,这个道理谁也明白,但有几个人能够这样做呢?这就是她的伟大之处。
在我的心里,池越忠永远是15岁,永远是那个勇敢、伟大的救人的姐姐!