记忆就像一扇大门,每当你打开这扇大门时,你就会想起许多令你深思的事,有的事会令你捧腹大笑,而有的事会令你惭愧和自责,每当我想起一件事时,一种惭愧便随之而来。
一天早自习上,我见到王东阳的座位下面湿了一大片,裤子上还有一点像水一样的东西,定睛一看,分明是尿!我悄悄的对他说:“你怎么尿裤了?”他猛转过身,很有戒备的看着我,说:“去去去,你才尿裤了呢!”我一听火了,声音不由提高了几倍,大声嚷嚷到:“王东阳尿裤了,王东阳尿裤了!”说完之后我气消了一半,心中有生出几分后悔。大家听到了,都到王东阳座位上去看,果然!同学们大笑起来,王东阳咬紧嘴唇,面色苍白,眼睛里有亮晶晶的东西在打转,充满了愤怒和尴尬,两只手直哆嗦,好不容易蹦出来一个字:“你……。”
这时老师进来了,同学们一哄而散,各自回到了座位上,只有王东阳不知所措的站在那里。老师经过询问才知道王东阳因为不想迟到急匆匆赶来没来得及去厕所才尿裤了,他严肃的问:“是谁在班上说的?”我不敢承认是自己,但后来老师说的一番不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上的话让我有很大启发。
从此以后王东阳在课间尽量和我保持一定距离,见了我就跑开了,也不像原来那样找我玩儿了,偶尔碰到一起,说话总是站在我的对立面,我说一,他偏说二。放学时,如果我在前面,他就故意在后面慢吞吞的,如果我在前面走,他一定大步流星向前冲……
从此我失去了一个好朋友,这是我最后悔的一件事,每次想到它我就产生内疚的感觉,不断责备自己,但也正是这件令我懊悔的事让我懂得了怎么和同学相处。