我穿越千年,只为你书写。
——题记
我是一只毛笔,长约28cm,有一根手指那么粗,也称得上是一支上好的“狼毫”,无数文人墨客用我,书写出了他们的诗意人生。
首先来到西汉,这时我的主人是史学家司马迁。在狱中,我看着他饱受屈辱,却坚定心中的信念用我成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的璀璨,这是我的第一个辉煌。
接着,经过历史变迁,我来到了王羲之的身边。这位“书法大亨”有了我真是如鱼得水。记得那次,他用尽“洪荒之力”成就了“入木三分”让世人惊叹,而我,却成了“笔山”中的一份子,被遗忘了……
来到唐朝,一片的繁荣景象,“诗仙”李白捡起了我,一幅幅大作跃然纸上:有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放;有“举杯邀明月,对影成三人”的孤独;也有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱。我抒写着一篇篇不朽的诗篇,心里真是“美美哒”。随着李白浪迹江湖,看“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,看“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的滚滚黄河。我跟随李白,走过唐朝的大好河山,见证了唐朝灿烂辉煌。
跟着“时光机”我来到了21世纪,我的小主人成了一名普普通通的中学生,她虽有些“女汉子”,可对于书法,一点儿也不含糊,一笔一画,起笔藏锋,落笔回锋,一张白纸上清秀的字体与她本人是相当不符了。有这般造诣,我可是吃了不少苦头:有时她练烦了,把我啪的一丢,跟扔垃圾一样头也不回,“唉,咱也没办法”,有时对我又像对小宝贝似的,轻轻捧在手里,用纸巾细细地擦拭着,搞得我都不好意思了。她这个“女汉子”对于传统文化,有着谜一般的喜爱,而我就是她与历史的纽带,传承传统文化是我们共同的责任。
笔墨流转,似清泉涤心,带走烦扰喧嚣,天地间,只余一人一笔一纸,修身养性,自得其乐。