自白作文600字
近日,读了秦文君小说系列《属于少年刘格诗的自白》,感触不少。文中的刘格诗,一个邻家男孩的形象吸引了我,他自喻“倒霉先生”;他长粉大个子却有着一个儿A般稚气的心;他不喜欢所在的学校,认为那里有许多可笑的事,但却不由自主地维护学校的荣誉;他非常排斥他的父亲,发份不做那种落气沉沉的人,但有一天他愈外地发现自己越来越与父亲有惊人的相似;他对本校的三位女生怀有单纯的爱慕,但渐渐她们的目光越过了他;他发狂地嫉妒班里的天才学生,最后却发现,一切都是徒劳。正在这时,他遇上了一场可怕的家庭变故,他惊异地发现他的少年时代就这么过去了。
简单来说,刘格诗是一个非常普通的人,普通到时时刻刻都可以在身边找到。他经历过的每一件事,可以说我们都遇见过。秦文君用一种明快、平缓的文笔把刘格诗心中的自白如涓涓溪流般慢慢表达出来,让文中的每个人鲜明的个性都凸现出来:极其精明的陈应达;调皮捣蛋的鲁智胜、贾里;漂亮的张飞飞、林晓梅;油嘴滑舌的张喃洒;古板严谨的刘父;温顺的刘母……都一一呈现在读者眼前。
秦文君的小说一般都以少年文学爱好者为主要读者对象,《属于少年刘格诗的自白》能算是一部代表作品。她的作品大多以乐观向上、积极主动的故事为主线,同为描写少年生活的作品《三重门》就大大不同,《三重门》男主角林雨翔心理发育得比较成熟,言谈举止与刘格诗的慈厚单纯相比就显得老练得多。也许是家庭背景的原因,与林雨翔相比,少年所富有的清纯拙朴在刘格诗身上,就令人觉得可爱许多。
这本小说写出了青少年成长中的痛楚与艰难,酸甜与苦辣,折射出吾辈与父母的价值观的差异,与老师道德观的不同以及同学间的情感冲突。
从刘格诗的身上表现出了青少年对异性旅胧的好感,对老师的不满,对同学的嫉护和羡慕,对朋友纯真的友谊,对父母的叛逆等等。令人如见其人,如临其境。
这是一本富有青春气息的小说,我喜欢这种文学作品。