我是一个牛奶罐,形状呈圆柱体,头戴一顶胶帽,身穿布满黑色斑点的黄色外套。我的身体里装着奶牛妈妈的奶。工厂的叔叔阿姨们把牛奶加工后,倒到了我的身体里,把漂亮的胶帽给我戴好,就成了一罐奶。
今天一大早,我就在工厂里诞生了。叔叔阿姨把我和伙伴们装进了一格一格的塑料筐里,堆在车上,开往学校。
学校可真热闹,同学们有的在唱歌,有的在读书,有的正在全神贯注地听老师讲课。我们被叔叔阿姨们放在了教室门口。叮铃下课铃响了,我们被老师抬进了课室。同学们争先恐后地把我们拿回了座位。我的小主人不想喝牛奶,便把我丢在了讲台上。讲台上到处都是粉笔灰,,鸟烟瘴气的,真不好受!终于挨到上课了。老师走进来,看到站在桌子上的我,便问同学:这罐奶是哪个同学的,请拿回去。同学们都一个个望着我,可就是没有人回答,老师不断地追问,可就是没有人承认。我想:人类也真是奇怪,他们交钱买这么好喝的牛奶,到头来倒要人逼着喝,既浪费钱,又浪费粮食。就这样,几十分钟过去了,老师不停地给同学们讲道理,追查,可还是一无所获。更奇怪的是,居然每个人都说可以证明同位的同学喝了牛奶,我想,一定有人作了假。最后,老师想出了一个办法:她让同学们都闭着眼睛,一起来数20下,让那个同学出来拿,可当同学们数完20下睁开眼睛的时候,他们一定失望极了,因为我,还是一动不动地站在讲台上。
我还记得我在今天早晨被运来的时候,认识了一个比我大的伙伴,它曾经还被回收过几次,它告诉我:它去过几次山区,那里的孩子很久才能喝上一次牛奶。当他们拿到牛奶时,都很珍惜,从来不会浪费,会把牛奶喝得一干二净。
如果所有城市里的孩子每次喝牛奶的时候,都想一想山区里的孩子们,珍惜自己幸福,就不会像现在这样浪费了,对吗?