以读书作文
读一本书,其实是用心灵去感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落英的飘零,还有生命的沧桑和美丽。
开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,朦朦杏花雨,在心田萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行。透过杨柳杏花,我们可以看见远方有青山绿水,红莲婷婷,枫叶彤彤,梅花傲雪。
读书是在如画风景中拾捡朝花,寻找生命的花絮。读路遥的《平凡的世界》,便如西湖泛舟,你随手可以采摘到启迪生命的莲子;读余秋雨的《文化苦旅》,你会觉得生命是一幅浓妆淡抹的水墨风景画,沉重中蕴含着精彩,黯淡中酝酿着灿烂;而读《钢铁是怎样炼成的》,你感觉到正如攀登雪峰,在凛冽的寒风中感受青松的坚强,红梅的不屈,愈往上走,一会儿一朵雪莲扑入你的视野,一会儿一丛绿草会映绿你的眸子,这雪峰上的生命正是保尔精神的浓缩,寒风中的雪莲绿草,将人生的不屈和坚强在雪峰上深深定格,让我们真真切切地感受活着的意义,明白人的一生应当怎样度过。
读书是跨越时空的邂逅。在书中,你可以和李白一起攀登天姥山,欣赏神仙意境界的壮丽美好,可以和李清照共赏绿肥红瘦,和她在荷花中泛舟;你可以和徐志摩在康桥信步倘徉,共同采摘河中的水草;你还可以和《老人与海》中的渔夫桑地亚哥一同战胜肆虐的鲨鱼,感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一伟大崇高的精神;你还可以和老子、司马迁、曹雪芹、莎士比亚成为朋友,和鲁迅、巴金、沈从文、钱钟书、贾平凹在书中进行一次畅谈,拥有这么多朋友,你的腰板也会挺得特别直。
青灯下,左手执黄卷,右手捧浓茶,如果窗外有一轮明月就更好了。月光撞击心灵,闪烁出五彩缤纷的火花,汇成一条美丽的彩虹。所以,读书时你湛蓝的心空上也会点缀着一轮明月。
读书,是在人生道路上采撷生活的音符,酝酿出一道岁月之歌,唱出春花秋月,落英缤纷。
读书是幸福,朋友,与书结缘吧!