读书作文
培根说:“读史使人明智,诗歌诗人巧慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”诗歌总是那样的玲珑可人,如明珠美玉,剔透圆润,我们可以把它拿在手中细细的把玩,玩出许多花样和滋味。而锦绣文章,使高高在上的女王抛弃了个人恩怨而悠然感慨;锦绣文章,是高傲自负的文坛宗主深深折服;锦绣文章,改变了历史,推动了人类的进步。
多读书能够了解方方面面的知识,开阔自己的视野,让自己拥有深厚的知识沉淀,为日后的前途做准备。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”人要想进步,要想成功,就必须靠自己的勤奋学习。“学习改变命运”。这是不变的真理。子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”孔子说;“我曾经整天不食,整夜不睡的去思索,没有益处,不如去学习。”正是如此,整天不吃不喝,空想一夜,只会浪费时间,浪费光阴,倒不如用此时间来读书学习,不仅可以充实提高自己,而且还能使自己开阔心胸眼界,何乐而不为呢?
读书,其实是一种乐趣,让自己在书中寻找到快乐;读书,也是一种财富,从书中学到知识,了解更多;读书,更是一种雅趣,品杯香茗,点瓣心香,面朝花海,心向书海,享受读书中的闲情雅趣。
一篇好的文章就像一个益友一样,可以促你向善求真,向美。黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间。照镜则面目可憎,对人则语言无味。儒家做人,道家做事,佛家修心。读书可以使我们提高自我修养,增强办事能力,使自己的心多一分宽容和清静。
当有一日我们自觉面目可憎,语言无味时,当我们面对生活失去应对自如的智慧时,当我们陷入困境不知所措时,当我们沦与寂寞时,当我们不能把握自己的心灵时,当我们春风得意,自我膨胀时——静下心来,抛弃世俗陈杂,来读一读那些堪称锦绣的文章吧——它对于我们没个人而言,都可谓是善莫大焉。
让我们喜爱读书,热爱读书吧,让读书成为一种习惯,成为我们生活中不可分割的一部分。