“叮咚,叮咚,叮咚。”的铃声响了。初二一班的同学都匆匆忙忙的跑进教室,等待着他们班主任张老师的任课。在往常,张老师总是在上课之前就已经早早地站到了讲台前,等着同学们向她提问或准备课前的资料,同学们也都非常认真的在自己的座位上学习,老师看了非常高兴。
张老师一向要求他们很严,自己就更不用说了。
可是不知是从什么时候起,张老师上课经常扶着头,好像头痛的样子,上操的时候也经常不来。有一次,是他们最后一次和张老师一起做操,到了快结束的时候,张老师下来了,她对另一个老师说了些什么,当天下午就没来。
星期一,同学们像往常一样,非常认真地“应付”老师,做出一副乖乖的样子,可是升旗的铃都响起来了,张老师还没来,班长带队下去,同学们纷纷议论着什么,升旗过后的第一节课是张老师的,同学们翻开课本“迎接”亲爱的张老师,可这时走进教室的却是一个与他们素不相识的老师,她的声音很尖,让人听着不习惯;她的讲课方式也与张老师不一样,同学们更是听不惯,很多同学都不怎么喜欢这个职位为英语组组长的人。
同学们对她的评价是:发音不准,上课还很拽,一个单词不念它十来便,她心里不得劲,同学们都认为她是生怕他们读不错,没办法,谁让她读那么多遍,这就叫好事不多磨。而且现在还流行一句话:我现在才知道,什么叫张老师真好!
过了一个星期,同学们突然看见一个很熟悉的人的身影出现在他们的视线里,下了课,同学们都知道是他们亲爱的张老师来了。下了课,张老师又像往常一样,站在门口,“监视”着同学们的一举一动。就好像,前几天什么事都没发生过的一样。
“叮咚,叮咚,叮咚。”的铃声又响起来了。这次走进教室的是一个熟悉的面孔,她的声音这时才显得十分的好听,十分的亲切。一进门,她没有像往常一样说“上课”,而是发自肺腑的讲出了自己这几天心里想的:“我在家这几天也坐不住了,天天当床上,什么也不能干,心里也老是挂着你们,实在是不放心你们,就回来了,看到大家都没什么变化,班里也挺好的,让我省了不少心,我病假还没休完呢,可是我觉的,如果我不来,咱班同学就学不下去了。”张老师的眼睛里伸出了泪珠,一滴接一滴,她说不下去了,“刚才好多同学问我,说那个老师教得听不懂,那我就利用这两天给大家复习复习,把重点看看,看是讲课。”
可是在这个时候又有谁会有心听呢?
上完课以后大家的心情都很沉重,有的还在默默地掉泪。
后来张老师又病了,她真的不行了,从病床上一躺就是三个月,同学们都很担心她。这天,是个特殊的日子,是张老师见他们最后一眼,在病房里,同学们都依偎在老师身边,谁也没说一句话,没掉一滴泪,就这样默默地坐了一天,张老师一刻不如一刻,同学们的心也一刻比一刻沉。
张老师去了一个很美的地方,那里没有同学们没给她带了的劳心,也没有使人痛苦的疾病,给没有伤心难过,那只有美丽的花园,新鲜的空气,欢声笑语,那里有使张老师快乐的事物。
同学们还是沉默着,好像已经不会表达任何表情、动作了,就这么一直看着,看着。