“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
蒙蒙的雨,细如蛛丝。一滴滴落在大地上。雨落在树叶上,便成了叶子的小斑点;落在田圃里,便成了种子的营养液;落在溪池里,便成了大海的血液;落在小孩子的脸颊上,温暖亲吻着红润的脸颊……一个个地小雨滴落在大地的每一处,荒野地里、田圃中、游乐场上、玻璃窗户上……形成了玲珑剔透的水珠。
“滴答、滴答”沉稳而规律的雨声,总让人不经意陶醉在这雨的交响曲里。雨花儿在石路上砰然开放,淅淅沥沥的雨声,那清新而迷离的雨声,笼罩着大地,沉浸在这雨声中的人啊!静下心来,聆听这雨的歌声。
冰凉凉的雨滴落入我手中。这是天空的眼泪,是天空释放心情的表现。雨如人生。时好时坏。人人都喜欢轻巧灵活的小雨,不喜欢狂暴凶猛的倾盆大雨。听着雨声,感受天空独特的心情,那是多么平静的事呀。
有雨的时候,既没有月亮,也没有太阳,人们却多不以为忤。有雨的夜晚则有夕阳夕下所没有的韵味儿。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
我最喜欢的,则是雨后的月夜。这又是另一番滋味了。凉爽的风迎面而扑来,仍有些雨珠落下,那雨后花香的味儿虽胜不过“梅须孙雪三分白,雪却输梅一段香。”但总让人神清气爽。经过洗礼的月亮也是皎洁明澈的“明月如霜。好风如水,清景无限。”
雨,永远让人猜不透,品不完的。
“渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。”