家乡的春节作文900字
我的家乡在湖南。从全国各地回来过春节的家乡人,脸上挂满了笑容。小年时,农村通往县城的路上,人渐渐多了起来,他们是去采购年货了……。
过了忙碌的小年,家家户户又开始准备果盘,炸鱼干、晾米线、米面和晾红薯干。做好这些后,大家又开始在扫除,男女老少都出动,挂灯笼,清房间,人们流着汗水的脸,挂着淡淡的微笑。
除夕那天,才真正开启了新年的大门,人人换上多彩、漂亮的新衣,爱美的姑娘还从山上或树上采下一枝漂亮的花朵别在头上,陪弟弟妹妹在门前做游戏,他们清脆的欢笑声与酒肉味儿,还有新年喜庆快乐的气氛融在空气中,交织在了空气里。
当夜幕悄然降临时,年夜饭才刚刚开始。湖南最有名的就是与辣椒有关的菜及米粉,年夜饭自然不缺这两。除了这两道菜,还有鱼肉、肉、汤及青菜。鱼是现炸的,端出来时闻到得香喷喷的,吃起来外焦内嫩,带着丝许辣味儿,味道鲜美可口。肉菜主要是红烧肉、清蒸肉、辣椒炒肉……,还有筒子骨熬的肉汤,嫩滑的螺丝肉、河蚌肉,红薯粉皮和粉条,红烧鸡、红烧鸭及红烧鱼,辣椒茄子、拍黄瓜、土豆丝等等,道道美味,让我和家人特别期待。青菜为刚从菜地里摘来的新鲜红菜芯和小白菜,特别爽口。还有一点火锅菜搭配,把牛肉丸、猪肉丸、鸟蛋、剥好的鸡蛋等一并加肉汤放进火锅里,加些盐,好香好香的。大小各异、丰富、颜色亮丽的各样菜品,足有十几盘。家人们的欢声笑语,酒肉的香味儿与春节那快乐的气氛交织在一起,深深地烙印在了我的心中。
饭后整理好菜桌和屋子的卫生后,大家伙儿全从屋里出来了,家里的大人们一边烧着干柴烤火取暖,一边看着我们这些孩子玩,同时在欣赏晚上村里人放的烟花及附近村子里的烟花,我们大孩子和小孩子手上都拿着适合自己年龄的烟花点放,天地响,人们闹,亮彩亮彩的,成了一幅幅的动态美景,好热闹啊!尤其是上空此起彼伏的烟花美景,让我们很是留恋。很快,时间到了夜晚守岁的时间,到了零点,家家忙着放鞭炮开财门,震耳的声音,衬得村子里好吵闹,这是一种村民们最喜欢的吵闹,鞭炮越吵闹来年越好运!
除夕后便是正月初一,湖南人的初一都到山上去先向祖先们拜年,烧香放鞭炮烧纸钱,一项都不能少。
初二到十四是走亲戚拜年,是小孩子们最快乐的日子,所有的亲戚家都要跑个遍,每到一家亲戚家都要吃饭,和亲戚家的孩子们玩、聊天,都会有红包,拿着一个个红包笑得合不拢嘴。晚上拜年的男人们围一桌打牌,女人们凑一起嗑瓜子聊天,小孩子们一边看电视一边吃零食干果之类的。虽然人们活动各异,可看起来又是那么的融洽,令人快乐!
接着到了正月十五元宵佳节,也是春节的最后一天,挂灯笼耍龙灯吃元宵,我和表弟表妹们在村里的田垦上、河边、池塘边及小山坡上到处疯玩,疯跑,好开心呀!
然后时间又到正月十九,大人们上班,小孩学习,春节那令人留恋的味道,随着春节的结束,慢慢散去……