我喜欢的树的作文
有人喜欢国色天香的牡丹有人喜欢凌霜傲雪的梅花有人喜欢娇艳浮华的月季有人喜欢姹紫嫣红的玫瑰......而我喜欢那平平常常的铁树。
铁树是吸收室内苯污染的绝顶高手,而且能有效分解存在于地毯,绝缘材料、胶合板中的甲醛和隐匿于壁纸中对肾脏有害的二甲苯。同时,铁树也具有很高观赏价值。
铁树又名苏铁,属苏铁科,苏铁属常绿乔木,现存于地球上最古老的种子植物,树形美观,室内盆栽高可达3米,茎粗圆柱状,没有分枝,有粗大的叶痕,鱼鳞状。叶簇生于茎顶,大型羽状复叶排列紧密,小叶短而窄,呈龙骨状排列,小叶线形,革质,尖端坚硬,浓绿色具光泽,叶缘反卷。
铁树喜光,稍耐半阴。喜温暖,不甚耐寒,上海地区露地栽植时,在冬季采取稻草包扎等保暖措施。喜肥沃湿润和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生长缓慢,10余年以上的植株可开花。30余年以上的植株可结果。
优美的观赏植物,适宜孤植在草坪中,如公园等地方,带有一些热带气息。苏铁属植物树形优美,苍劲质朴,大型而美丽的叶四季浓绿顶生,具独特之观赏效果。如布置在庭园及大型会场可收庄严肃穆之效;配置于花坛中心,使人有安详之感;作古代建筑之陪衬,则显古老苍劲;作现代建筑之配植,则四季浓绿而赏心怡神;植于寺庙之旁则有避邪之妙用。
苏铁为世界最古老树种之一。树形古朴,茎干坚硬如铁,体型优美,顶生大羽叶,洁滑光亮,油绿可爱,四季常青。制作盆景可布置在庭院和室内,是珍贵的观叶植物。苏铁老干布满落叶痕迹,斑然如鱼鳞,别具风韵。盆中如果配上巧石,则更具雅趣。
这就是我喜欢的花——铁树。