一件的事作文
曾经在课堂上发生了一件事,我久久难忘,也令我获益良多,让我明白到众生皆平等、万物自有生命这个道理……
中考试将至,为做好准备,大部分同学通宵达旦温习,以致身心疲惫,整日里没精打采。午后的课室,鸦雀无声,只剩粉笔画过黑板的碎碎细语。时间仿佛定格了,空气好像凝固了,大家都昏昏欲睡,快将堕入甜美的梦乡。“啊”的一声打破了课室的沉默,惨烈凄厉的尖叫声源自于李芳。她嘶声力竭地喊道:“你们看看!我桌上有一只好可怕的虫”!顿时,课室像开了锅,一下子热闹起来。陈老师故作镇定地安抚同学道:“大家不要紧张,不用理会这只小昆虫,我们继续上课,大家冷静一点!”同学似乎没有心情理会陈老师的呼吁,继续你一言,我一语,喋聒不休地议论纷纷,全目攒视这只“不速之客”。部分同学大喊道:“把它捉起来,快点!”有些同学却异常冷静,淡淡地说:“不过是一只微不足道的壁虎。它既不会咬人,又可以吃害虫,由它去吧!”
“它正在靠近我!它的样子太丑,让人感到恶心!拜托大家,恳求大家帮忙捉了它!”李芳再一次发出求救。马强抵不住李芳的苦苦哀求,起身离开座位,走到李芳附近“为民除害”。她拿起沉甸甸的课本,用迅雷不及掩耳的速度拍死了壁虎,然后徒手把壁虎捉起来,扔进垃圾桶,接着若无其事回到座位坐下上课。顿时,陈老师和全体同学同时舒了一口气,如释重负。同学一下子都静下来了,陈老师继续授课,而课室又变回一片沉寂。
陈老师的粉笔再次在黑板上挥动,我的心因为壁虎的离世而臊动起来,随着粉笔七上八下的晃动。我不断思考:生命的价值究竟是什么?壁虎也是一条生命,对于它的离世,为什么大家都可以处之泰若,若无其事地继续上课呢?我们人类是万物之灵,难道我们不应该保护弱小吗?古人热爱自然,能够融合自然,爱护自然万物,但为何我们现代人却退步了呢?我们为何会变成残忍的杀虫凶手?壁虎只是一个不慎闯入我们的生活,难道它就变成十恶不赦,罪该万死了吗?一连串的疑问在我脑海中不断浮现、打转,甚至把我压迫得喘不过气来。
人的地位是似乎比其他动物更高,但我们不能当恃强凌弱,应该爱护弱小。家宝可以弄死那壁虎,他可以用别的方法放了它一命。他毫无疑问就作出了这判决。没有人会对这壁虎的离世感到一丝的心酸。人们关心的是否这壁虎会打扰他们上课,这正是人类的自私。
通过这微乎其微的一件事,希望天下所有人会对所有生命都一视同仁,得到同样的对待吧!
今天的这一堂课让我学会反思人与自然万物的关系,领悟到生命的价值。
佛说:“众生皆平等”,每条生命都是可贵的,不应该存在高低优劣。虽然人类比其他生物拥有更高的智慧,操控着生杀大权,但我们应该学会易地而处,想想动物或昆虫被杀前的惊惶失措,它们被夺去生命的痛苦,它们被剥夺生存权利的无助和无奈。事实上,和平相处除了国与国、人与人之外,人与万物也不应该如此吗?今天的这件事情让我获益良多,不但明白到生命的价值没有高低,还反思己身,我们不但对万物要抱着一念之仁,更应该赞天地之化育,爱惜和保护众生,这才配得上“万物之灵”的称号。