一件的事作文
教学,是一件有耕耘,有收获又快乐的事。
我从事英语教学工作有十八年了,在此期间,通过自己的学习摸索及向他人借鉴,我总结了自己的一些教学形式 , 效果不错。主要体现在以下方面 :
在英语课堂中我采用多样化教学,效果很好。所谓多样化教学就是把小故事,歌曲,笑话,比赛等融入到课堂中,激发学生的求知欲,活跃课堂气氛,使英语课真正活起来。
俗话说 "兴趣是最好的老师",这一点在英语教学中尤为重要。首先在课前,我是以歌曲导入。在英语课堂教学中,歌曲是必不可少的。针对孩子们天生活泼好动的性格,用英语歌曲导入,组织课堂教学,效果很好。对于低年级的学生来说,他们活泼好动,利用英文歌曲,加上简单的动作就可以形成较好的课堂组织教学形式了。
对于游戏,孩子们也是乐此不疲的,我在平常的英语教学中, "猜一猜"、"传话筒"、"模仿秀"、"猜一猜"等游戏都是常做的。我在设计游戏时还要考虑到游戏的难度及适用度,尤其是一些具有挑战性竞赛性的游戏,孩子们更是喜欢。利用游戏教学,能够真正地实现"在玩中学,在学中玩"。
" 书本是死的,人是活的 ",所以我在教授内容时,为了激发学生的学习兴趣,对教材进行适当地删除添补,把一些内容提前或者推后。比如说,在初三的一堂英语课上,我不是急着要学生记单词、学句子,而是把课文中的小诗编成一首顺口的儿歌,学生熟悉了这首有节奏的韵律诗,也就学会了课文中的新单词,这样就降低了学习课的难度。还有在初二的学生学习了描述人感觉的单词后,我尝试让学生利用这六个单词进行讲故事比赛,只用简短的几句话来描述一个故事,然后评出最佳讲故事能手,这样,既激发学生的学习举趣,也提高了学生的创新意识。为了保持初中生们学习英语的持久兴趣,在英语课上,我把他们所学的其它学科的相关内容融入到课堂教学之中。音乐,画画,甚至还可以结合比赛、游戏等等。 总之,要设计好一堂课,最重要的就是要抓住学生的心理特点,比如说编儿歌、做动作、演小品,这些学生都是很喜欢的。英语教学就是寓教于乐于课堂之中。另外,要保证我在进入课堂之前有一个好的心态,要想一想这节课我要教给学生什么。每堂课后,我要扪心自问"这堂课,孩子们学到了什么?"对于老师而言,"每堂课起码要对得起天真可爱的孩子"。而不能说你今天心情不好,就随随便便地上课。有时很多小孩确实很调皮,怎么办呢?学着自己去开导自己,"何必跟自己过不去呢?"有这么一句话,"生气是拿别人的错误来惩罚自己"。所以课堂中保持一个好心态是很重要的。"学着爱上你的行业,爱上你的学生,学会去享受每一堂课。"只要摆好心态,就会发现原来学生们都是那么地可爱,上英语课不再有那么多的烦恼。