小学生读书作文
每到傍晚,我踱到书架前,从一排排书中随手掂出一本,坐到自己软软的大床上细细地咀嚼。于是,我如同一只驼鸟,把头深深埋进书堆里,发现在喧嚣的都市生活中,竟有这样一块沙漠清泉。
柔和的灯光洒在我的书上,床上,洒满了整个小屋,也洒向我柔软的心底,抚摸着手中的书,嗅着淡淡墨香,我的思想不由得飞向了那黑色的铅字。刹那间,我来到塞外的大漠,在夕阳的美好中感受“长河落日图的壮丽”;我又来到海边的沙滩,从波涛的澎湃中感受“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气魄;我又来到了白雪皑皑的高山,在朝阳的艳丽中领略“红装素裹”的妖娆。古人云:“读万卷书,行万里路。”读书成了我的一种习惯,读书让我感到无比的惬意畅快,读书让我心灵飞翔。
在书中,我理解了幸福的含义,知道了幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求;幸福是“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的豪迈。
在书中,我见到了“不为五斗米折腰”的陶渊明;认识了“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的李白;体会了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国情怀。在书中,我贪图了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪放;体会耻王昌龄“但使龙城飞将在不教胡马度阴山”的坚强决心;也目睹了于谦“粉身碎骨魂不怕,要留清白在人间”的浩然正气。
在书中,我看到了歌德笔下如画的风景,我看到了曹雪笔下千姿百态的人物,我看到耻蒲松龄笔下百媚千娇的孤妖。