值日生作文
一次活动聊天活动中,无意中我问我们班的胡智宣小朋友,“你最大的愿望是什么呀?”他说:“我最大的愿望是每天能够当值日生。”这时,我觉得十分的惊讶,值日生真的有那么大的魅力吗?那么就去挖掘这种魅力吧!
何谓值日生呢?所谓的值日生就是每个孩子在每天的排班中所担任的职务角色,比如:帮助其他小朋友挂毛巾、摆板凳等,像小班长似的管理小朋友的一些日常琐碎事物。这样做呢他们就会有一种成就感,有领导才能,不仅帮助了其他小朋友,自己也同样得到了相应的锻炼和满足。
“值日生我们开始轮流,每周都会请不同的孩子。”当我们向幼儿宣布这个消息时,他们可高兴了,各个都兴奋的和旁边的小朋友聊着,什么时候可以轮到我等等。连平时在班里不太说话、腼腆的孩子也开始讨论着。但我们也有几点要求值日生要起带头的作用要有好的示范,要是你做的不好大家都不认同你,那老师有权利把你值日生的职务取消,请其他孩子来当班长,直到你能改正为止才让你来当。事实证明,我们的做法是很正确的,虽然那天老师眼里调皮的孩子偶尔会出现一些问题,但是从小朋友的表现中我们可以看到反映是越来越好。
现在想起来,真切地体会到不应该拒绝孩子想表现自己的请求。可每个孩子在老师的心中又是怎么的?让我们走进每一个孩子的内心世界,去认识他们,了解他们,关爱他们,用爱滋润每一个孩子的心田。给他们一个机会展现自己魅力的时候吧!