朋友是一个人最富贵的财富之一,有一个可以称兄道弟的朋友一起度过的那些年,是值得回忆的。
我走在镜湖大桥上,望着来往骑着自行车的小孩,一辆辆公交车在桥上飞驰而过。我又回想起了一年半之前,一个下着倾盆大雨的下午。那天,我和好友老远在图书馆看书。因为是夏天,天气气压低,十分闷热,天上的云也十分阴沉厚重。不过好在一个上午都没有下雨。我看了眼挂在墙上的钟,此时已快十二点钟了。我们合上书,准备回老区家中吃午饭,老区家在客运中心附近,离图书馆有一定距离,不过那时精力旺盛,我们不想等公交车,于是决定走路回去。走到后壁路之前,一切还都正常,拐进后墅路后,天空中就传来一声雷声,随后有了几颗豆大的雨珠落了下来。接着,便下起了大雨。
夏天就是这样的,阴晴不定,而且都很极端,路边的排水井的低洼处也积了大大的水坑。梅山汇上被雨珠激起了阵阵涟漪,整条路都仿佛被水雾笼罩了。我和老区没有带伞,不过好在是两个人,并不感到特别的无助。老区带了两个包,一个包里是书,一个包里是他的狗。我背着他的书。他让我把包里的厚的几本书抽出来,均分,盖在头上,至少能保护好头不被雨淋得太湿。
市行政服务中心门口有一大批人在躲雨,我提议进去躲躲,这次的暴雨有点反常,我们在这停了十五分钟左右,雨一点也没有好起来,我们因为时间关系,只得继续上路。
我们的头发湿透了,衣服也湿透,走在雨中艰难地撑到了他家中。我换了一身他的衣服。
我与老区这样的事还有很多,一个好的朋友就是能与你共患难且不抛弃,不放弃的人。我望着乐观的同学,想着与他分开已有一年半,心中的回忆涌上心头。