我的家乡在慈溪,那里风景优美,是个山清水秀、工业发达的好地方。那里一年四季,美丽的景物很多,特别是稻田、树和大海。
春天,家乡最引人注目的就是那茫茫大海。海唱着歌,咆哮着。几艘渔船在海面上捕鱼,常常是满载而归。海鸥正在展翅飞翔。它们不住地转圈,好像在寻找丢失的东西。老人们每天锻炼身体的时候,都要走到海边的小山里,寻找一种野山茶,挑来嫩芽,炒成茶叶。
夏天,军营里绿树成荫,老人们坐在树下,看着孩子们玩“321,木头人”的游戏。中年人坐在树下交谈。手巧的姑娘还把树叶做成项链,佩戴在颈上互相炫耀。
秋天,水稻田热闹得很,白鹭与水牛组成了一幅悠闲的图画。农民伯伯喜上眉梢,收着那金灿灿的稻谷。孩子们把稻草拔下来。每50根绑成一捆,搭成房子玩。有些孩子还把狗尾巴草拿出来玩分辨的游戏。
秋冬之交的时候,大家都忙着卖东西,妇女用芦花编成一双双芦花鞋,每天去集市卖。小孩子去采集芦苇丛里的一种茎很韧的植物,把它们搓进细细的麻绳里,以增加麻绳的韧性和牢固性,再卷起来,做成帽子。
冬天,遇到下雪的日子,孩子们都去玩滚雪球的游戏,互相比较着谁的雪球大,谁的雪球小。他们还打雪仗,从地上抓起雪,捏成团,扔向对方。不过,他们最爱玩的是堆雪人的游戏。一个小男孩滚出一个雪人的头,另一个小男孩滚出雪人的身体,一个小女孩回家拿胡萝卜,当雪人的鼻子,另一个小女孩拿了两个纽扣当雪人的眼睛,拿了两个扫把当雪人的手臂。他们玩得开心极了。我的家乡真是一个可亲可爱的地方。