描写煎蛋作文
生活像一杯茶,让我在品味的同时享受甘露;生活像一部佳作,让我在品读的同时悟出道理;生活像一本电影,让我真切地体会到情节中的喜怒哀乐;生活是由一个个镜头组成的,它们也许微不足道,但却给了我深刻的记忆,也让我悟出了许多道理。
记得第一次煎蛋的时候,我内心充满了恐惧:怕点燃煤气灶那“噗”的一瞬间;怕小油星到处飞溅,烫到皮肤。是妈妈在旁边指点我:先把煤气瓶打开,然后打火,等到一团团蓝色的小火焰相继从洞眼里探出来,便可以松开旋钮。接着,放上平底锅,往里倒上菜油,并用铲子把油铺均匀,等菜油加热了,就是打蛋下锅的时候了。蛋轻轻滑入锅里,便被高温的菜油烤得“嗞嗞”作响,原本透明的蛋清一下子变成了白白的蛋花,还不停地冒泡。可是中间的蛋黄却纹丝不动,怎么办呢?我用铲子把它轻轻弄破,金黄色的蛋黄向四处流开了,碰到锅底也从液体渐变成固体状。哎呀,不好,有股焦味,只听见妈妈在喊:“快,给鸡蛋翻身!”于是,我手忙脚乱地用铲子翻鸡蛋,原本完整的蛋,由于我的笨手笨脚变得“四分五裂”。
接下来蛋要出锅了,我先关了煤气灶,把蛋装进盘子,倒上少许酱油,哇,看上去还是蛮不错的,尽管不够美观;用鼻子一闻,真香!我迫不及待地拿起筷子,夹起一块往妈妈嘴里塞,“好吃吗,老妈?” 我有点忐忑不安,只见老妈嘴巴砸吧了几下,“嗯,还不错!”听到夸奖,我真够兴奋的,也试着尝了一下,嗯,不是吹牛,味道还真的可以,如果没有那一丝丝的焦味就可堪称完美了。嘻嘻,自己的劳动成果总是甘甜的,尤其是当家人分享着我的劳动成果时,我的心里更是开心极了。
有了第一次的尝试,我充满信心地开始煎第二个鸡蛋了,吸取了刚才的经验教训,结果当然比第一次好多了。
第一次的煎蛋尽管是我生活中的一个小镜头,但是它告诉了我:世上无难事,只怕有心人;只要多多练习,就可以熟能生巧,做得更好。以前做不到的事,只要尝试去做,就可以做到。我相信,下一次会更好!