在小学四年级的劳动课上,韩老师布置了一道作业:“请同学们回家做一道菜,不可以让父母帮忙。做好菜后,让父母尝一尝打分。”
回家后,我把老师的作业告诉了爸爸。爸爸毫不犹豫地答应了:“好的,你就做荷包蛋吧。”“哦,好的!”我想:妈妈平时做荷包蛋看上去挺轻松的,我也一定能做好的。
于是,我开始做作业了。我把适量的油倒入锅内,等了一会儿,有一点儿反应也没有。我凑上去一看,哦,原来是煤气没开。我连忙开了煤气。过了一会儿,“吱——吱——”油热了,开始冒出了一缕缕青烟,真呛人!我连忙开了排气扇,油烟气总算不再“弥漫”了。我顾不上多想,忙磕破了一只鸡蛋。蛋黄,蛋清乖乖地落进了油锅。哇,是双黄蛋耶!但也慢慢变成了一朵黄蕊白瓣的大花,煞是好看。当我在欣赏这朵美丽的“花朵”时,传来一股糊味儿,啊,不好!我赶忙用铲子把蛋翻了一个身。一团黑乎乎的东西出现在我眼前,哪里还看得出这是个荷包蛋呀!唉,怎么那么糟糕?我心里嘀咕:另一面可不能再煎成这样了。想到这里,我急忙用铲子把蛋铲了出来,盛进盆子里。一面黑乎乎的,一面还流着蛋汁的荷包蛋,真是让人哭笑不得,唉,第一只荷包蛋做砸了!
在做第二,第三,第四只荷包蛋时,我吸取了前一次的教训,好胆大心细。这回我把煤气开得小一些,当荷包蛋的一面煎的差不多时,就将它翻身,再不慌不忙地撒上点盐。啊,我终于煎出了色,香,味俱全的荷包蛋。
我把第二只,第三只和第四只香喷喷,味道可口的荷包蛋端上桌,送给爸爸,妈妈和贪吃的弟弟品尝。一会儿,荷包蛋便一扫而光了。弟弟一边抹着油腻的嘴巴,一边说:“好吃,真好吃!跟妈妈做的没什么两样的。”我听了,得意洋洋:没想到,我第一次煎荷包蛋就获得了这位“美食评判员”的高度赞扬,哈哈,我还要继续努力,做出让弟弟刮目相看的食物。我们大家都沉浸在评价荷包蛋的快乐中。
我顺利地完成了韩老师布置的作业。原来,第一次煎荷包蛋会让自己懂得更多的人生道理:不论做什么事,第一次总会遇到困难,就算失败了,也要吸取教训,下次继续努力,所谓“失败乃成功之母”嘛。