中秋节吃月饼的作文200字
中秋节被称为三大节之一,是中国的传统节日,因八月十五为满月,象征着团圆之意,所以中秋节又称为“团圆节”。在中秋节时会有很多节日习俗,比如吃月饼、赏月亮、猜灯谜等。
关于中秋节的习俗有很多,首先就让我们来说说吃——月饼。
中国是美食大国,不管是过什么节日,都少不了“吃”。中秋节的美食,当然就是月饼。
月饼代表“团圆”,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。
相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。