清明节的作文500字
清明节对于大多数人来说都是悲伤的,因为清明是祭拜先人的日子,人们会想念去世的亲人。但它对于我来说,还有另一个含义——踏青。
在这个清明节里,我踏青去寻找春天的气息。走在小区里,映入眼帘的是一棵棵绿树,绿树枝上的嫩芽,已经长成了一片片叶子,挂在树上,苍翠欲滴。阳光撒在绿叶上,更加展现了叶子的翠绿。远看大树,既像是穿上了绿色的衣裳,又像是喷出绿叶的美丽喷泉。我走近,伸出手,触碰一片比较低的叶子,它是那么轻薄、那么柔滑。冬天大树那垂着枯叶的情景已经一扫而空,旺盛的生命力又重新唤醒了它。
一股春风微微吹来,绿叶迎风舞动,像是在互相点头,问一声好。突然,树上响起几声鸟鸣,我立即侧耳倾听,原来是一只鸟儿开始歌唱。我仰起头,却找不到它的身影,只知道它躲藏在这绿叶里。渐渐地,这美妙地歌声也吸引了其他鸟儿飞过来。它们一起歌唱,歌声虽然有高有低,有长有短,但却非常和谐,婉转动听。
树下传来了一阵阵的嬉戏声,我不由自主地走过去。原来是小孩子们在讨论着要玩“猫捉老鼠”的游戏。一个人扮猫,其他人扮老鼠,划好游戏区域,一声令下,游戏开始了。“老鼠们”趁“猫”不注意,飞快地四散逃开。但是很快,“猫”就发现了一只落单的“老鼠”,于是快速地追了上去,拍了一下他的背。然后,这只被捉到的“老鼠”就立刻变成了“猫”,他只好无奈地去捉“老鼠”了。周围的孩子们看到了,都忍不住快乐地大笑了起来。
孩子们的身影与大树形成了一幅美丽的画。孩子们的笑声与鸟儿的歌声融成了一首美妙的曲子。清明节不仅仅代表着忧伤,它也代表着充满生机的春天。清明节踏青,让我感到了无处不在的春天的气息。