暖的初中作文
诗人白居易曾说:“相逢何必曾相识?。”即使形同陌路,一样会有着不一样的心灵慰藉。 徜徉在历史长河,我是否与你相逢?靖康之耻,未曾蒙蔽你忠臣之心,“一把心肠论浊清!”奸臣所害,未能使你为国守土的决心。你有“仰天长笑,壮怀激烈”的胆识,也有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的无私无畏,也有“待从头,收拾山河,朝天阙”的抱负,你是华夏孕育的绝世将领,你有一颗武穆之心,不屈之魂,誓死也要捍卫国都的亘古气魄。
徘徊于战乱之间,我是否与你相逢?安史之乱,虽心系朝廷也是无济于事,你毅然奋楷,执笔挥下“国破山河在,城春草木深”的千古绝句:面对别人乃至弱小儿童的欺凌,你忍辱负重,在茅屋写下“唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息。”的忧郁。感叹众生疾苦,流泪于流离失所,你不忍看这一场面,哪怕自己冻死,也要为众人铺垫,于是你毅然挥下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”
行走在昏庸官场,我是否与你相逢?五颗翠绿的柳树,坚定的扎根在茅屋之旁。面对利益,你宁愿“不为五斗米折腰”过着悠然的隐居生活可毕竟手艺不精,“种豆南山下,草盛豆苗稀。”无奈回到官场,可后又无法忍受那种官官相护的生活,继续过着“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠然生活。你的确爱菊,周敦颐曾说:“菊之爱,陶后鲜有闻。”爱菊不慕虚荣之道,淡薄名利的恬淡。你一生清贫,望着那胞子的农妇更是潸然泪下,这难道不足以称之为英雄吗?
感谢在浩瀚的历史长河中有你们的陪伴,你们是真正的英雄,是“以天下事为己任”无私无畏之俊杰。有了你们,我的生命不再孤单。
一份相逢一份暖,感谢上天有缘让我们在书籍里相逢,那么,就让这相逢乘舟远航在人生的轨迹中吧!