暖的初中作文
秋雨飘飘洒洒从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。大街上,有的人没有带伞,便钻到屋檐下躲雨;有的人则打着伞悠然地走着;我把帽子戴在头上,快速地向家走去。
这时,我看见了一个乞丐,正躲在屋檐下。他是一个老头子,没有了下肢,骨瘦如柴,用手撑在地上。他脸色苍白,眼里布满了血丝,似乎很久没有睡过觉了,他的脸上没有一丝红润,应该没吃过任何有营养的东西吧!满头白发乱得像一个鸟窝,他嘴唇发乌,像一块干枯的土地。人们纷纷向他投去零零碎碎的零钱。他都用手支撑着自己的身体,像和尚一样表达他的感激之情。
见此情景,我也想给他钱。于是,我从裤子口袋里掏出一张十元和几个一元的硬币,走到他面前,把钱往他碗里一扔。可是,有一枚硬币没有投进去,滚了出去。只见他用力地用手支撑着自己的身体,向那个硬币那里挪动,五秒,十秒,20秒过去了,他终于拿到了那一块钱。
看着他如此艰难地捡那一块钱,我很惭愧:为什么不能好好放进他碗里呢?
这时,一位很潮的女子提着一大堆购物袋走了过来,她也看见了乞丐。我以为她会对这位老乞丐视而不见。没想到她走到乞丐面前,因为她手里拿满了东西,几次尝试着拿出钱都没有成功。乞丐对她做了个手势,好像在说:“谢谢你的好意,我心领了。”
女子并没有离开,她蹲下来,用手指了指裤子,示意他自己拿钱。乞丐指着脏兮兮的手,好像在说:“我的手太脏了。”只见他的手黑黑的,沾满了泥土。但这位女子并没有嫌弃,坚持让他拿钱。他把手在衣服上蹭了蹭,慢慢地把手伸进口袋拿出了一张50的,可是他一看又想放回去。女子已经站起身,并微笑着点点头,好像在说:“就这张了。”
此时的她,十分的美,身上好像散发着光芒,和她比起来,我是多么的渺小。雨还在下着,可我竟然感到了阵阵暖意。雨中的身影更是让我久久难忘。