我的外公最喜欢看武侠小说。说他是“武侠迷”一点儿也不过分。走进他的房间,你瞧,他的枕头底下,书桌上都是武侠小说,就连床下的木盆里也装着好几本呢。每天,外公除了上股市,其余时间都在看武侠小说,简直到了痴迷的程度。不过,现在外公的表现好多了,烧饭的时候不再看武侠小说了。因为,有一次,外婆从外面回来,一进屋就闻到满屋的焦蝴味,外婆赶紧打开电饭煲一看,大白米变成了大黑米。原来,外公看武侠小说人了神,烧饭时水也没放就稀里糊涂地插上了电源。外婆气得火冒三丈,从此给外公定下了一条“规章制度”:要看书就别烧饭,要烧饭就别看书。
外公看到精彩地方,还讲给我们听。他边说边模仿里面的动作,那一招一式,还真像那么回事。古龙的书、金庸的书、梁羽生的书,他都看过了,学校图书馆的武侠小说,他也都读完了。没书看了怎么办?外公就三天两头地到新华书店去买,可是书店的书太贵,不能全买回来,外公就只好拿自家的书跟别人换书看。外公有时还一边看书一边摇头:“这书比古龙、金庸写的书差十万八千里!”可就是这样,他还是看得挺起劲儿。
外公的性格也像小说里的大侠们一样,好打抱不平。妈妈开玩笑地说,外公看武侠小说太多,快“中毒”了!
外公常讲:书里的大侠武功高强、行侠仗义、惩治邪恶,看着心里痛快。也许是近朱者赤的缘故吧,我也喜欢看武侠电视剧了。可惜,现在没有时间,到了假期我就可以痛痛快快地和外公好好切磋切磋了。