五、六月间,为了看那美妙的日出,我常常早起,那时的天空还是一片朦胧,像是睁不开的眼睛,只听见鸟儿们“叽叽喳喳”在交谈。
像是欢迎贵宾到来般的安静。一刹那,欢声笑语停止了,万物都等待着太阳的到来,而我的心,也悬到了嗓子眼——愈加兴奋。不一会儿,浅蓝色的天空一眨眼就被太阳耀眼的光芒所取代了,如海一般的天空由浅红变为橘红;橘红变为深红,最后变得绯红绯红的。我知道太阳就要从天边升起来了,便目不转睛地望着那儿。
果然,过了一会儿,那里出现了太阳的小半边脸庞,他似乎收敛了刚才那耀眼夺目的光芒,无奈地打了个哈欠,如背负着什么重担似的,一个劲儿地卖力地往上升,像一只红光四射的大灯笼,最后,他终于冲破了火一般的朝霞,出现在了天空。这时候,不仅是太阳、云和参天古木,连地上那不起眼的小草,都毫无保留地展现出了非同一般的生命力。
有时,天空赤裸裸的,太阳毫不吝啬地把他的光芒射向大地,照得人们身上暖洋洋,感受到了“春回大地,日暖人间”的气息。还有时候,太阳顽皮地放射着光芒,直射得天边的云儿睁不开眼,于是,明明淡淡的云朵便聚集到了一起,合力堵住了阳光,太阳也就什么都瞧不见了。
最稀奇的就数那阳光照射到海面了。有时候太阳升起来,旁边又有云,人们看不见他,阳光透过云缝直射到海面,霎时间,天水一色,波光粼粼的湖面与火红的天,相接在一起,仿佛天,就是海;海,就成了天。朦胧中,灿烂的阳光仿佛汩汩的流进我的心田……
哦,这就是那美丽灿烂的日出!