哇!中元节的上午,我们终于有机会去姥爷的菜园帮忙了。我们先兴致勃勃的进入了菜园。
由于姥爷上班,进入菜园,我首先看见了很多杂草,我就直接去拔草了。拔草时,我也想偷个懒,在黄瓜藤底下拔草。因为太阳光太刺眼了,几乎让人无法睁眼,所以黄瓜藤底下的草一会儿就被我拔完了。过了一会儿,姥爷来了,他毫不犹豫的蹲在烈日之下拔草,他怪不得是一个拔草能手,不到十分钟便拔了一半了。我看见了也立刻过去帮忙,不一会儿,淘气的小汗珠就从我的头上往脖子里流,霎时间,又溜到了地里转瞬即逝。最后,经过我和姥爷的辛勤劳动,菜地里的杂草,终于被我们完全消灭了。
接下来,我迫不及待的想去摘菜了。妈妈笑着告诉我,辣椒成熟了,让我去摘辣椒。当我走进辣椒地时,只发现了两个绿油油的、细长的线形的辣椒。
我失望的大声对妈妈说:“妈妈,这儿只有两个辣椒。真可怜。”
妈妈非常肯定的回答:“绝对不可能。”
妈妈过来用手一掀辣椒秧子,辣椒就一串一串的全部露出来了。绿油油的、红彤彤的呈现在了我的眼前,就像一群顽皮的小孩,似乎在说,你就是找不到我。我心想:看你还能得意多久,一会儿我就把你摘下来。我开始一点一点的摘,摘了一把又是一把,我已是汗如雨下。蚊子和苍蝇也闻着汗味来叮我,叮的我这儿一个红包那儿一个红包。我发现,我身上湿漉漉的就像一个刚刚从水里捞出来的一个水娃。这时,我才体会到干农活原来这么辛苦。
我又拿起月牙般的镰刀,妈妈一步一步耐心的教我割韭菜。经过我用心努力学习终于知道怎么割韭菜了。我们摘又紫又圆茄子、摘细长的豆角······
渐渐地,已经快中午了,该回家吃饭了。大家带着共同的劳动果实,我们便恋恋不舍的和菜园告别回家去了。