庭生活作文
孩子一天天长大,也许是因为父亲的关系,孩子比同龄人都表现出更多一分的深沉。没有如铃的笑语,而是静静的思索,思索那样严肃的父亲。
很快,孩子到了上小学的年纪,开学头一天,孩子非常开心,早早的准备好了新书包,新学具,迫不及待的催促母亲。可一旁的父亲,却照旧冷峻地说了声:“叫他自己去,不要送了,孩子也不小了。”孩子本是幸福洋溢地脸庞,顿时蒙上了一层朦朦的阴云,气呼呼地背上小书包,就向外跑。母亲隐隐约约地在后面和父亲抱怨着什么,孩子回过头去,母亲正要上前去追,却被父亲毫不留情地拦了下来。孩子心中一阵苦涩,头也不回地走了。
孩子一个人默默地背着书包前进,幼小的身影,拥簇在家长的队伍中,显得如此脆弱与孤独。孩子低着头,不去听身旁的一声声关切,不去看身边的一幕幕温馨。但这一个个温馨的画面,还是时时地撞击着孩子受伤的心!
而就在这时,孩子一个踉跄,摔倒在地上。但孩子早已不会为此哭泣,只是在抬头的那一瞬,远远的望见了一个熟悉而又渺远的身影――隐匿在茫茫的人海之中,但却镜头定格般紧紧锁定,不肯移动。那身影仿佛在向前颤动,但很快又平静下来。是担心孩子了么?是想要来扶起孩子么?那又为何停下了呢?阳光照在那眼镜上,耀的孩子看不清那到底是双怎样的眼神。是急切?还是慌张?亦或是一如从前般的冷峻?
孩子有些困惑,他很快爬了起来。也许在他稚嫩的心灵里,还不懂得这是种怎样的情结。孩子只是远远的望着那身影的方向,看着他慢慢的转动,旋转间,扶了一下眼镜,匆匆向身后走去,留给孩子的,是一个如山般冷峻的背影,渐渐地消逝在人海之中。
孩子呆呆伫立,因为那背影,分明就是父亲。孩子朦朦胧胧感觉着:“其实,父亲应该也是关心我的,是的,我知道,他一定也是关心我的!”
孩子依旧生活在父亲的观望之中,但他逐渐明白,父亲的观望,并不是冷漠,也不是抛弃,更不是无情。那只是父亲对孩子最深的希冀。如今,孩子转眼已上了初三,拼搏厮杀在这残酷的战场上,而父亲的观望,依旧陪伴着孩子前进,让孩子更加坚强,更加勇敢,面对挫折与失败,毫不退缩。
而那孩子,就是我。
有人说,父爱如山,他深沉,却有力。有人说,父爱如水,他平静,却蕴含深意。我不知道该怎样去形容,但如果真要作比,我会说:“父亲!您的观望,就是您爱的表达,是我前进的动力,是我人生的指向标!