关于过年作文
过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些习俗还很怪,弄得我丈二和尚----摸不着头脑无奈之下,我准备去问正在贴春联的爸爸.
“贴错了,贴错了!”我看见爸爸将“福”字倒着贴,焦急地喊起来“没贴错!”爸爸不紧不慢地回答“那为什么要倒着贴?”我疑惑不解爸爸解释道:“将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!”“哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?”我又发出疑问爸爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来.
原来,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日.
听完爸爸的讲解,我这才恍然大悟我又问爸爸:“为什么理发要赶在二十七呢?”“哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!”“原来是这样!”
我又发问:“那为什么要大扫除呢?”爸爸说:“大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!”“那为什么送礼全送橘子啊?”我又不懂了“这是因为啊,橘子的‘橘’字与‘桔’意思相同,而‘桔’和‘吉’又很相近,大家在新春佳节用橘子相互馈赠求个大吉大利!”“原来如此!”爸爸又说:“还有‘接财神’这一习俗正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户办酒席,为财神爷过生日”我这才全明白.