在我的家乡,人们经常用“春雨贵如油”这句话来形容春雨的珍贵。春天的细雨,如丝如缕。天空飘洒着蒙蒙细雨,好像仙女洒下她银色的面纱。田野里,麦子见春雨来了,高兴地叫起来了。春雨对它们说:“喝吧,喝吧,你们喝饱了,到夏天成熟时,还要为人们作贡献呢。”麦子听了,使劲地一节节往上长,抽出一条条碧绿的叶子。一阵微风徐徐吹来,麦子摇晃着身体,好像在对春雨说:“春雨姐姐,谢谢你。”春雨帮杨树叔叔把叶子洗得一尘不染,就像换了一身新衣裳。桃花姐姐那皱巴巴的脸在春雨的滋润下舒展开了。迎春花那含苞欲放的花骨朵在春雨的浇灌下,也慢慢地盛开了。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我想起了唐代诗人杜甫的一首诗《春夜喜雨》。春雨为人们付出了很多,但它从没在人们面前炫耀过自己,而是默默地滋润着大地。我们要像春雨那样,谦虚、努力,长大以后为社会作贡献。