平凡美丽作文
我不是浙江人。我的老家在山东 。但我是个新杭州少年,杭州是我美丽的第二故乡。浙江人的精明能干,浙江人的务实创新,浙江人的崇学向善,浙江人的文明友爱,我都深切地体会到了。《与美同行》这本教育读本,给了我个独特的视角,让我去关注平凡,去领悟许多平时没能感受到的美好。
我的爸爸是名普通的装修工人。他每天早出晚归,风里来雨里去,在杭州打拼了整整十五年。今年,爸爸已经42岁了,岁月的痕迹是那么明显,爸爸头上的白发让我惊心,爸爸好老!每次回家,爸爸都是脸的倦容,身的灰尘。站在门口哗哗地抖落尘灰的爸爸,点也不帅!就连吃个饭,他也有接不完的电话,他那带着浓重乡音的普通话总让我有想纠正下的冲动,他让我厌烦,甚至有点瞧不起。爸爸还 很严厉,他总说的句话就是“严于律己,方能成功”。我做错事时,他扫过来的眼神让我不敢直视,他太凶了。跟爸爸,我不亲,心里总装着“害怕”,怕闻到爸爸身上的难闻气味,怕爸爸的严格。我的爸爸和许多爸爸样忙碌,样朴素,样不善言语,但他勇敢有责任心。有他在,我们家就特别踏实。
某天晚上,已经九点了,爸爸还 没有回来。妈妈给爸爸打电话,每次都是关机状态。以前,爸爸如果加班或有其他事,肯定会打电话给妈妈的。时间分秒过去,我们的心也变得惶恐不安。黑夜包裹了世界,雪花在不停地飘落。已经十点半了,爸爸终于回来了。妈妈劈头盖脸就是连串的追问责备:你为什么关机?又冷又黑的天,万出点事怎么办?你就忍心让孩子、老婆担心!爸爸淡淡地笑了笑。原来,傍晚时房主来验房把钥匙忘在了房子里,爸爸担心房主回来找不到钥匙。房主是个小青年,兼了很多份工作,很忙很辛苦,爸爸就直在那等,直到房主把钥匙取走。竟然等到了十点半啊!看着在饭桌前狼吞虎咽的爸爸,妈妈无奈地摇头,我却觉得爸爸真好真可爱。
后来,我还 知道爸爸是名小小的包工头。他和五个兄弟组成了个装修小团队。每当有活干时,爸爸和叔叔阿姨们总是疲惫而又幸福地忙碌着,像群勤劳的蜜蜂。没活干时,我的爸爸急着去揽新的活计,因为“个小工程系着五户人家,几十张嘴”。爸爸每天都戴着顶遮挡用的帽子,帽子经过无数次的清洗,早已认不出最初的颜色,可爸爸的心从未改变。为家吃苦耐劳有胆量讲责任,为他人尽心尽力讲诚信求完美,对社会他讲本分遵纪守法。他是那么踏实,那么善良,那么美丽。
从此,我开始用赞赏的目光去看清晨路口上坐在电瓶车上匆忙来往的骑者,在菜场里操着浓重乡音表情各异的小贩们,在街道上哗哗扫着马路的清洁工人们,在各个商场公司守着大门维持秩序的保安们……他们都和我的爸爸样,是外来者,也是这个城市美丽的建设者、奉献者。他们平凡,身上有很多的不足,但他们注重家庭,心存善意,热爱生活,依然很美。我想,如果我们每个人是宇宙中的小小尘埃,那么这些“美”就是尘埃上闪耀的光芒。颗颗尘埃组成了这个世界,缕缕光芒组成了个个美丽的瞬间。
让我们心怀美好,用心去注目这些从各个城市迁徙来此的平凡的外来务工者吧,透过他们笨拙的表达朴素的外表去发现、感受他们内在的美,感动并传递这种平凡中的美丽。相信,只要我们留心身边,细心观察,定能发现生活中多了份与众不同的美,平凡却让人真心感动的美!