我一个平凡的人,但平凡的人也能过不平凡的生活,也能干不平凡的事。——题记
在现在这个极其信息化的世界,科技在飞速地发展,如一只十分善跑的豹子,咆哮着,飞驰着。速度,我们不可否认,但我们看清了路边的景色了吗?这个不平凡的世界里,谁愿做平凡的人?
街边、大院、小巷里,他们无处不在,科技的发展让人们已经淡忘他们——清洁工。这一极其朴实无华,没有浮华外表的职业,最平凡不过了;一把比人还高的“巨型扫帚”在一年四季的风花雪月中,刷刷地响着;尘埃扑面,他们为了什么?说小了,只是为一点微不足道的收入;说大了,便是捍卫生命。
酷暑,夏日炎炎,无情地烤在人们的皮肤上,街上并没有人,即使有那么一两个人,也像叙利亚战乱中逃命的人似的。
由于炎热,一个大院已有一月未打扫了,尘埃遍地,管物业的人很着急,但也无人可派。我那好心的外婆去帮忙打扫了,也不要钱,这可把物业乐坏了。我跟外婆一起去了,扫帚摇摆着,我的外婆很美,秀丽的长发,也摆着,知天命的人了,脸上却没有一丝皱纹。
我痴痴地看着,出神地端详着她。不一会儿,她的额头上便出现了珍珠般的汗珠,多么晶莹剔透啊,这是劳动者的汗水!
走过来一位阿姨,打扮得土里土气的,出了“洋相”。她先是十分傲慢,不时地皱皱自己的眉,嘴还奇怪地扭动着,身边跟着一个傻傻的孩子。“洋相”阿姨径直走过来,走进了尘土堆里,旁边有路,她偏要走过来,竟然还张开那张丑陋不堪的嘴,傲慢地说道:“丑老太婆,怎么扫的?……”她骂了我的外婆。
那个孩子也向我扔石子,我当时直想上去,把那个孩子像一张孤独无助的纸撕成碎片。外婆拦住了我,对我笑了笑,悄声说道:“别和他们计较,无利多害!”
待两个“恶霸”走了之后,我仍怒气未减,但也没办法,外婆继续进行着她的清扫……我一遛烟就跑去玩了。等到太阳已偏西,外婆才完成清扫工作,我和外婆回到了自家小院,已是黄昏之后了。
人品素质的高下,要看人心。一颗爱心,一颗善心,就是人品好、素质高,就像我外婆这样平凡的劳动者。而有些人傲慢、自大,人品却极差,素质却极低,诸如洋相女人之流,就属此类。在现代科技信息化的蒙蔽下,人们追求多么恐怖的虚荣心啊,人品与素质,早已被曲解和淡忘。
生活中还有多少“洋相女人”呢,或许她们自认为都是“人品优”、“素质高”。是啊,一个扫院的老太婆并不会收到“金色的橄榄枝”,但当上帝称人心的时候,洋相女人们的心肯定比羽毛还轻,因为这世上能有几人对她们看重呢?!
每当我在冬天看到环卫工人那双如老树皮一般皲裂的流着血的手,我的心也如针扎般痛,也在滴血。每当他们吃那点不足挂齿的食物时,我的胃就馊,不舒服。
醒悟过来吧,人们!请尊重每一个平凡的劳动者,从现在起,请做一个堂堂正正的平凡人吧!