最近,河南卫视播出的《汉字英雄》在文化类节目的喧嚣中突围而出,以一种新鲜气息吸引了人们的眼球,在网络上掀起了一阵文化热潮。
近年来,随着生活水平的提高,人们的物质生活越来越丰富,空洞的娱乐却走进了人们的视野,成为人们茶余饭后消遣的“夜宵”和“小食品”。而人们对不断涌入视野的各类空洞娱乐产生审美疲劳后,《汉字英雄》以其深厚的文化底蕴给人们带来了别样的气息与感受,让人们在娱乐中领略到了汉字之美,感受到了中华文化的博大精深。古人云:“鱼和熊掌不可兼得。”而对此,我却要说,娱乐与文化可兼得,亦须兼得。
若娱乐代表的是物质,那么文化便代表着精神。“物质上的不足是容易弥补的,而灵魂的贫穷却无法补救,”法国文艺复兴思想家蒙田如是说。缺了娱乐,或许人们的精神不至于贫乏,可文化一旦缺失,精神注定要颓败。试问,没有了文化这一主心骨,人们要如何在物质建设的道路上走下去?有了文化,娱乐便可从中汲取其丰富意蕴,来陶冶人们的情操。蕴含了文化气息的娱乐节目,同文化一般,能让人们感受到健康与阳光。
文化作为人类必要的活动,会越过一切隔阂,寻找人们的心的共鸣,而娱乐可以让这一共鸣无限扩大。正如最近让人们在看了众多娱乐节目后找到新鲜感的《超级演说家》,以简朴的方式来比谁说得好,从而选拔“中国最会说话的人”。在赛制上,来自全国各地的不同职业、不同领域的新锐精英、意见领袖在舞台上诚意演说,以个性表达自我。各种感人励志的选手故事,无数次激发了现场观众的情感共鸣,让人们大呼“说的比唱的更好。”
文化的核心本来就是最有普遍性的、人的生命的脉搏的跳动。缺失了文化的娱乐,便如同夜空失去了浩瀚星辰,时代失去了脉搏。浙江卫视明星跳水真人秀《中国星跳跃》为赢收视率,不惜重金请来明星跳水。它在引起人们关注的同时也招来了无数质疑:“跳水是高风险的运动,明星是娱乐时代的玩具吗?”《星跳跃》让人们感受到的是明星们从跳台上跃下的惊险而非让人欣赏的文化魅力。而后发生的训练基地人员溺水身亡事件,更是引起了无数网友的质疑。
文化之链条迂回曲折地穿过所有的文明民族,只有文化长久不衰,我们的民族才会兴盛繁荣,这是单纯的娱乐无法给予的。
不伴随文化的娱乐,不久将成为灭绝,我们何不将二者相结合,把文化的意蕴与精髓植入娱乐,在大众娱乐中发展文化,让我们的民族繁荣昌盛呢?