第一次当老师作文
在我们的成长过程中,有许许多多的第一次,第一次骑车,第一次走夜路,第一次养小动物……一个个第一次,就像是一串串脚印,深深的印在了我们成长的道路上。但最令我记忆犹新的还是第一次给老师背书的情形。记得在三年级的时候,有一次语文课上,老师对我们说:“今天我要检查你们昨天晚上背书任务完成情况,你们先读一会儿,随后我点名挑同学背。”听了老师的话,同学们都专心致志地读了起来。我在心里想,昨天晚上我已经背得滚瓜烂熟了,现在就不用再读了吧!我坐在座位上,没事可干,百无聊赖,于是就开始和同桌说起话来。说着,说着,忽然,老师注意到了我,说:“都先别读了,邱啸枫既然你那么自信,都不用再读了,那你就先起来背背吧!”
我猛地一惊,有些不知所措地站了起来,大脑一片空白,心儿怦怦直跳,语无伦次,结结巴巴地背道:“君…君不见,黄河之水天…天上来,奔…奔流到海不复回…”。终于,我结结巴巴地背完了《将进酒》最后的一句。老师让我坐下,坐到座位上后,我的手、脚不由自主地颤抖着,心里紧张得像十五个吊桶打水--七上八下的。我长长地舒了口气,平复着自己紧张的心情。随后,老师又点到白倚嘉。白倚嘉迅速地站了起来,倒背如流地把《将进酒》一字不漏地给背了下来,老师听了满意地点了点头,示意白倚嘉坐下。放学回家后,给老师背书的情形依然在我脑海中挥之不去,老师虽然没有批评我,但我知道老师对我的不满意。通过这件事,让我明白了,我们无论做什么事情,都要认真地准备,做到心中有数,否则失败将是不可避免的。