珍惜资源爱我国土的作文
中国,是个大家庭,有56个民族组成,约14亿人口生活在这片土地上,在这片土地上繁衍生息。可是,现在我国资源一直不断减少,土地面积也在逐渐缩小,以前那个繁盛富饶的祖国一去不复返了。在这里,我要向大家说一声珍惜资源,爱我国土,保护我们的家园吧!
资源一词,在字典里解释:具有开发价值的矿物。例如,石油资源。以前我国是一个贫油国家,直到发现了大庆石油之后,我国才甩去了贫油国家的称号。开发了大庆石油之后,我国又陆续发现了许多油田,我国的油产量才逐年上升。可是,虽然我们的油产量上升了,但是随着经济的发展,家庭生活水平的提高,很多家庭都有了私家车,大家略微计算一下,就知道中国有多少人口,有多少辆车,就知道我们需要多少石油了,所以还是提倡大家节俭,少开车,多运动;有公共车的时候,尽量做公共车,不仅节约汽油,也是减少污染气体的排放。从小事做起,从一举一动做起,珍惜每一份资源。
国土在广义上讲,国土资源是一个国家领土主权范围内所以自然资源、经济资源和社会资源的总称。
狭义的国土资源是一个主权国家管辖范围内的全部疆域的总称,包括领土、领海和领空。国土资源是一个国家人民生活的场所和生产基地,是国家和人民赖以生存和发展的基础。
例如,黄河沙土资源的流失,给我国造成了严重的损失,平均每年就会侵蚀好几亿吨的土壤。而以前的黄河并没有这么大的破坏力,她是温顺的,我们的先人都是靠黄河为生的。但是,现在的黄河是多么的可怕,让黄河变可怕的原因是什么呢人类无休止的贪欲。
我们的资源在一天天的减少,很多人也在一天天的浪费。所以我在这里向大家倡导:珍惜资源,爱我国土,抵制浪费。