中国是个幅员辽阔,物产丰富的国家,土地面积约960万平方千米,我们就生活在这迷人的地方。
小时候,爷爷奶奶每天都要去田里看一下,我很奇怪:不就是泥土吗,有什么好看的?我问了一下爷爷,爷爷听了,笑着对我说:“孩子,你这衣服和吃的是哪来的?”“当然是用钱买的了。”我答道。爷爷又问道:“那钱又是哪来的呢?”“额——”我答不上来了。爷爷耐心地对我说:“这钱是我们脚下这一片土地赐予我们的!”我很奇怪,爷爷看出了我的疑惑,接着说:“土地给了我们劳动致富的机会,我们只要勤劳地种植就会得到收获。”我听了,心中充满了对脚下这一片泥土的热爱。现在长大了,我知道了土地是世间万物的生命源泉,大树、小草、鲜花哪一个不是依赖土地而生长,房屋再高大,再豪华,哪一幢不是盖在泥土上的?最平常,最朴实的泥土却支撑起了世间万物,我们还有什么理由不保护它呢?
勤劳是中国人的美德,节约也是中国人的美德,一提起节约,我们就想起起了节约粮食,节约矿产……可是我们为什么不节约土地呢?矿产在土地里,粮食在土地上,我们为什么不保护土地呢?那么怎么节约土地呢?节约土地不是单纯的不用土地,而是合理地利用土地。我们不要砍伐树木,因为没了树木就会造成水土流失,使得土地大量减少。
因此我要呼吁人们,合理开发和利用好土地,保护好我们懒以生存的家园。