赞美竹作文
竹是不平凡的,我要赞美竹!
小时候,屋后就有一片竹林。当春暖花开时,竹是温润而又柔顺的,一阵清风吹过,竹枝便随着风轻轻地摇曳,发出悦耳的“沙沙”声。而到了寒风呼啸的冬天,竹却又换了一幅面孔,它在冰霜雨雪中挺立着,纵使风雪再大,也吹不弯它的脊梁。
童年时的我趴在窗台上,看到风雪中的竹,心里受到极大的震憾。我对它的敬意,大概就是在那时悄然滋长了。
竹是不平凡的,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,说的就是它。即使生活在乱石成堆的山岗上,竹也依然有着它不凡的气概。它将根深扎在坚硬的土石之中,从贫瘠的土壤里汲取着少得可怜的养分。这种生活,固然是十分艰苦而又十分寂寞,但是纵使生活再苦,它始终没有忘记自己的执念与希望。从一棵小竹笋成长到一棵亭亭的翠竹,只有它自己知道,它这一路上的苦痛。
竹是不平凡的,它的枝干笔直笔直的,拔地而起,向上生长,从不生出多余的旁枝末节。它没有粗壮的身躯,没有美丽的树冠,但它是质朴的,是坚拔的!它没有梅花那般的风姿,没有雪松那般的高大,但它有自己秀气、清丽,有着超凡脱俗的美。它永远都保持着自己的本色与志气,永远与自己的命运进行抗争!这样的竹,怎么能说它是不美的呢?
竹是不平凡的,它把它的全部都奉献给了这个世界。竹笋是一道鲜美的菜肴,枝干到了手艺人的手中,可以变成竹笛、竹箫等乐器,也可变为竹篮、竹筐等日常用品。竹还为人们点缀着庭院,富贵竹、湘妃竹都是很好的观赏竹。
这就是竹,江南极常见极普通的一种植物,但它实在是不平凡的!它有着坚贞不屈,坚韧不拔,敢于斗争、默默奉献的精神与气节。我想起了革命志士们。我们的革命志士们不也有着这样不凡的气节吗?他们就像这竹一样,无论受到怎样的打击和挫折,始终都在与反动派作斗争,甚至,献出了自己的生命。正是因为他们的斗争和牺牲,才换来了如今国家的繁荣与富强!
我要赞美竹,赞美它那坚贞不屈的精神和永不低头的气节!