孝敬父母作文
冰天雪地的冬天又到了,妈妈的手上又结起了那可恶性的冻疮。
吃过晚餐,妈妈收拾好碗筷,来到了厨房洗碗。
我高兴地跑去厨房对妈妈说:“妈妈。”顿时,我愣着了,妈妈那手上竟结成了冻疮,我本想说今天的饭菜真好吃,但见此情景,我又换了种孝敬的语气和表情说:“我来帮你吧。”
“不要吧,腾腾,你的手会很凉的。”妈妈边洗边和蔼地说。
“没事的,妈妈,不就是凉点嘛,因为我是住校生,很少孝敬您,就让我过回瘾。再说,孝敬是中华民族的传统美德。”我用着孝敬的目光看着妈妈。
“腾腾,你好像不会洗碗吧?”妈妈瞧了瞧我道。
“不会可以教嘛,再说了,我也11岁了,三字经上不是说‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’的嘛,我可不想不如那黄香。”我恳求地看着妈妈说。
妈妈终于同意了,像老师那样指导我。边讲边做了一遍。我按着妈妈的方法首先将有油和没油的碗,以及筷子各放一边,先把有油的放入池内,用消毒液浸泡。再将筷子也用上消毒液,打开水笼头,在水笼头下边搓洗边冲。接着将没油的碗放上少许消毒液边转边擦。然后再将消毒液洗去。最后拿出有油的碗,按着洗没油的步骤洗一遍。
妈妈激动万分地说:“腾腾,你长大了,懂事了,懂得孝敬父母啦!”