阳光照射在我的头发上,我的发丝变成了金色,尽管很刺眼,但我还是觉得暖暖的。骑着单车行驶的时候,衣服会被风刮得呼啦啦响,还有行人在路边歌唱,虽然歌不成调,却依然令人满心愉悦。
我发现我开始喜欢这样的早晨。每天的周而复始,不仅没有厌倦,而且时间越久,内心越是感到舒畅。坐在教室里,撇撇头就可以看到窗外的绿叶,男孩子们放纵地挥洒着他们的青春。每一样平淡而微小的事物都会令我会心的微笑,这是一种什么样的感觉呢?
花被阳光映在我的书页上。
泰戈尔写过这样的句子:“你只是微笑,沉默不语,还有风的叹息与阳光的美,但我觉得仅是如此,就已足够。”我觉得这句诗写得太好了,有外在的风景,有可爱的人儿在旁边微笑。
还记得梁静茹在“可乐戒指”中唱道:“你把可乐环当做戒指,轻轻地套在我的手指,让我们一起把爱活成最美的戒指。”这样的歌词真令我感伤。不要轰轰烈烈的爱情和昂贵的钻石,仅有一个可乐拉环,不同样美得平淡而真实吗?生活的美不是因为有了富足的生活才美,而是因为有了爱才美。
我常常想象着海边的生活。海边造一间充满新鲜空气的房屋,清晨醒来的时候,就可以听见大海的声音。夜晚在月光下行走,留下一个个脚印,得到许许多多美的回忆。
就这样平淡地生活着,安静地生活着,体味平淡的美才是真实的生活。
一张白纸,干干净净,雪白透澈。一种生活,真真实实,无忧无虑,平平淡淡。那才是真的生活。不需要在本子上留下华丽明媚的词句,只是一张白纸,一眼望去,仿佛一条清澈见底的河流。生活就像一杯奶茶,看似平淡却越品越有味。这样生活着,望着阳光,望着天空,感受风雨,倾听海浪的音律,感受着生活中的点点滴滴,享受着人生中的分分秒秒,感受着耳边风来的速度,并且知道它终将会呼啸着去远方。
这样的平淡,你喜欢吗?