节能作文
在经济高速发展的同时,环境保护也日趋重要。改革开放以来,我国经济快速发展,一栋栋高楼大厦拔地而起,但是为此我们付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐。这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要。作为孩子的我们不能左右整个社会大环境的变化,但从应身边的小事做起,从我做起节能减排。所谓节能,就是节约能源的意思,减排,就是减少排放污水、废气。
“节能减排”,一个经常挂在人们嘴边的词语,一个经常出现在公益广告中的词语,一个经常出现在街头巷尾,大力宣传的词语,但能真正做到的人又有多少呢?作为二十一世纪的小学生,我们要从自身做起,从小事做起,为节能减排做出努力。平时,我看到奶奶把洗菜的水倒在洗手间的水桶里积攒着,然后用来冲厕所。奶奶的节约使我想起了自己以前的浪费行为。以前,我洗澡总让水龙头开着,这是多大的浪费呀!现在我洗澡时,站在一个大澡盆里,洗澡的水可以用来冲厕所。虽然我们这儿不缺水用,但也要节约。以后,无论在任何地方,发现水龙头没关紧,我都会过去将它关紧了再走。假如发现有人浪费水或是有意污染水,我们都应该马上阻止并给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,因为假如全世界每人天天都浪费一滴水,那该浪费多少水呀!奶奶的节约给了我很大的启发。以前,我总浪费纸,每次只要写了一个错字,我便会将那张纸丢进纸篓里。
我总认为:反正妈妈给我准备了好多本子,用完了可以换新的。通过查资料,我知道了纸的原料是木头,从树苗长成大树,需要几十年的时间,我浪费这么多纸,不就等于在糟践木材吗?真是后悔呀。从此,我的草稿纸上总会密密麻麻地摆了许多竖式,用完了真面用反面,我终于发现原来——节约就这么简单。我有睡觉前不关灯的习惯,每天晚上,都是等我睡熟了妈妈才把灯关上。妈妈告诉我:煤炭、石油也是有限的资源,节电已经成为全世界共同关注的话题。我国大部分是火力发电厂。
一个中型发电厂,一天就要消耗几千吨煤。煤是不可再生资源,我们迟早会有用完的一天。到那时,我们怎样度过这黑夜呢?多可怕呀!其实,睡觉前关灯是一件非常简单的事,在妈妈的帮助下,睡前关灯已经成为我一个良好习惯。节能,其实很简单;减排,当然更不难。减排,减少排放污水,废气、污染物也许许多人都无法做到,作为一名小学生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,从而使更多人加入到减排这个队伍中来,保护地球生态环境。