一个晴朗的早晨,高云鹏早早地来到了学校,因为今天要发试卷。
当听到自己是第一名时,他激动得跳了起来,高兴得眼睛都眯成了一条缝。他得意洋洋地领了试卷,大摇大摆地走回座位,他从来都没有觉得过走这段路什时竟如此引人注目,高云鹏真想马上回到家中给奶奶看这张试卷,想看看奶奶看到这张试卷时的表情,想看看奶奶是怎样教训龙莹的。竟在不知不觉中做起美梦来。
接着,高云鹏开始认认真真地检查起试卷来,他减来减去,加来加去,算来算去,突然他愣住了,脸上的笑容顿时凝固了,瞬间转化为忧愁,他不敢相信这是事实。他揉了揉眼睛,掐了掐脸,但是,这是真的,他的心被这个又红又大的叉深深地刺痛了,他陷入了彻底的绝望中——老师竟粗心地给他多加了20分!
高去鹏心想:“我该怎么办?我该怎么办?要是告诉老师,我就会因考试成绩不好挨奶奶骂,如果不告诉老师,又会跟自己的良心过不去。”高云鹏一边想,一边时不时地向左右两边望去,这时,走过来一位同学,向高云鹏请教问题,高云鹏小声地结结巴巴的说:“你,你,你去找别人吧,我,我,我还有事呢!”那位同学一撇嘴,很不屑地说:“切,有么了不起的,不就是个第一名嘛,拽什么拽,哼!”这时,高云鹏心想:“完了,完了,什么态度嘛,要是我说出了真相,他们会更瞧不起我的。”
就这样,高云鹏一惊一乍地度过了一个课间和一节课。到了第二个课间,高云鹏再也按捺不住了,找到了老师,向老师说明了情况。虽然高云鹏的试卷被扣了20分,但是他的诚实试卷上多加了20分。