他是一位摄影发烧友,闲暇时最大的爱好,就是摆弄相机去拍些花草鸟虫鱼。其中最钟情的还是“打鸟”,这个原本略显残忍的词在他们圈内被赋予了新的含义——使用手中的“长枪短炮”让一只只飞舞的精灵以最美的姿态定格在那方寸之间,便是他最大的幸福。这是件极考验耐心的事儿,常常在树下或草间一蹲就是半天。这也是件极仰赖运气的事儿,鸟儿的无意间的配合与否,极大地决定了事情的成败。
工作原因要出差,虽然行李本就不少,但他还是背上了心爱的单反和沉沉的长焦镜头,闲暇时便跑到酒店附近的山上去“打鸟”。虽然那些小山他连名儿都叫不上,但他相信那里一定会有惊喜等待着他。
小镇里,山坡上,树林间来了一个陌生人,连鸟儿都感受到了这份初来乍到的不安,一见到他,便吓得四下散开或是飞到更高的树枝上去了。他挠挠头,很无奈,只好远距离地随便按了几下快门,而后默默坐在树荫里,一会儿低头玩玩手机,一会儿又抬头看看这些鸟儿。见到他坐下,鸟儿反倒是不害怕了,又飞到低处在枝头碎语。他以为机会来了,马上起身端好架势,准备拍摄,可鸟被他这么一吓,又缩回巢中或在低空盘旋了。
如此往复了几次,这一天,他只好败兴而归。
那晚临睡前,他忽的想起初中语文课本上的那句“信赖,往往创造出美好的境界”,想起之前每一次的成功经验,无不是用耐心换来了信任,而后才水到渠成的。想通了问题的症结,他忽然对明天的拍摄有了信心,于是噙着微笑沉入了梦乡。
第二天会议结束后,他又走进了前一天去过的那片小树林。许是因为有了昨天的相处,鸟儿们似乎对他的到来一点都不意外,也不再一股脑地飞向高处了,依旧是该干什么干什么,视若无睹。他反倒是不急着拍了,而是在树下慢慢踱步,听着鸟儿的欢声笑语,享受着这份难得的闲暇与和谐。一时间,他感到自己仿佛也与鸟儿一齐在林间跳跃、飞翔……
日薄西山,余晖仿佛是红色的丝线缠在了树枝、树叶间,所有景物都染上了一层华丽的光晕。他忽然意识到,时间竟已经过去那么久了,自己的“任务”却还没有完成。其实他心中早已释然,不过还是尝试着端起了相机。没想到,这一次鸟儿们都十分配合,在夕阳下都摆出了最活泼生动的姿态……
临走前,一只鸟儿突然飞到了他身旁的枝头上,那距离几乎触手可及。但这一次,他没有再去打搅他们,只是朝着鸟儿聚集的方向微微一笑,然后径直下了山。
信任,拉近了不仅是人与鸟的距离,更是心与心的距离。