有人曾说:“经典是经过历史长河淘洗过的璀璨金沙,细细品读它,你会收获一生的财富。”是的,经典为何叫做经典?那些将当时经历过或正在发生的典型事件用一个经历者的角度去书写下来的书,叫做经典。为何经典会流传这么久?因为它反映了一个时代,一个国家的兴亡盛衰!它反映了一个应千古流传的真理!它反映了一个亘古不变的事实!所以,它会流传这么久。按理说,我们应该去保护,品味,传承它,可当今,一种名叫“网络小说”的“强盗”登上了舞台,它犹如一个巨大的海浪,把经典拍在了无人烟的沙滩上,不理会经典的哀嚎与抗议,滚滚向前奔去,于是,社会上也就出现了“轻阅读”这种浅之又浅的阅读。人们在享受“轻阅读”的同时,是否能感受到经典的忧愁?今天,让我用一个我的故事来为经典分一下忧愁。
上幼儿园时,我因喜静,没有多少朋友,于是教室角落里的书架就成了我的好朋友,我每次都会拿一本《西游记》来看电影一样翻了一遍又一遍,幻想着自己也能成为像孙悟空那样神通广大的人。当时我还小,没有看懂更多,但我从“三打白骨精”中悟出了一个直到现在我还信奉的一个真理——正义的人,正义的事,就算经历再多艰难险阻,只要坚持下去,终会成功。
上小学时,我开始在老师的引导下阅读更多的经典,《唐宋三百首》这本书让我体悟最深。“天生我才必有用,千金散尽还复来”,我能体会到李白那自由自信的豪迈;“国破山河在,城春草木深”,我体会到杜甫那凄凉悲伤的叹息;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我体会到文天祥那为国舍生的决然。我开始转变,开始领会诗人的情感,汲取诗人的精神。可这些,还有多少人愿意去感悟,去传承?
到了中学,我开始阅读外国经典,一开始还不怎么懂,但细细品读,一遍又一遍的去体悟,一个个鲜明生动的人物,一种种复杂的情感,还真被我读出来了!《格列佛游记》,大多数人只知道作者乔纳森˙斯威夫特对英国腐败的政治的讽刺,可谁又读懂了他的那一份对祖国的悲哀与无奈?《安徒生童话》,大多数人只当去看故事一样去看它,可谁又读懂了美人鱼公主的决然,卖火柴的小女孩的希望?我想那些只知道“轻阅读”的人,是不会懂的。
朋友!请重新看看经典吧!看看它的现状,体会它的内容与忧愁,你是否燃起了对阅读经典的渴望?请将经典从沙滩上拉回来吧!