美的作文
美顺走了都近十年了。我时常能想起它。
几乎忘记了,当初是从哪里把它抱养来,让它长在我的家里,和我共同呆在一个屋檐下,走过那些光阴。
它小的时候,身子很单薄,吃东西嘴也不壮,似乎胆子很小,连院子里的一点风吹草动都害怕。
当年热播韩剧,我躲在村子里看《看了又看》。片中男主角家中有一狗,就叫美顺,而那男人的女儿大概叫美珠。我很喜欢美顺这个名字,因此就转身把这个称呼随口赋予了它。
一次,家里的土炕上放着张炕桌,我正盘腿坐在炕上吃饭,哥来了。我的手里恰好拿了半拉烀熟的土豆,一边自己吃,一边轻声地唤屋地上的美顺。哥笑了,说道,就这死样,还叫美顺呢。我没做声,只是狠狠地瞪了他一眼。
那年夏天,我无意间发现美顺的身上开始一块块地脱毛,有些地方已经开始露出粉嫩的肉色。我惊呼,它长癞了。
村子的东头有一个长方形的水泥池子,是村上专给那些养羊户准备给羊洗澡用的。每年夏天,村里的羊倌都会在池里放满水,撒下药粉,把成群的羊从这一条船一样的池子一头赶进去,让它们水淋淋地从另一头钻出来。这种药水专治癞病。
一天午后,听村人说有人在那里给羊洗澡,我便带着美顺去了,把它跟在一群羊的屁股后扔下水去。
那一次之后不久,我发现它身上的斑秃处已慢慢地生满了新毛。我以为它好了,可谁曾想它竟在那年冬天旧病复发。我到那时才知道,它并未彻底痊愈,可村东的那口池子早过了洗澡的大好季节,空空如也。
在一个寒冷的晚上,睡到半夜里,我隐隐地听到美顺在屋外墙角的一堆碎豆秸上哀号了几声,但我没有醒过来。第二天天亮的时候,我披衣出去就见到美顺已经在夜里咽气了,它瘦小的身体蜷缩着,早已经硬冷。它疵着的牙昭示了它死时的痛苦和惨状。我本来是想看看它夜里在叫什么,再顺手薅几把豆秸进屋生炉火。可我蹲在美顺面前,身子僵在那里,动弹不得,眼里一滴一滴地掉着泪。我真后悔,是我太懒惰,我要是再带它去趟村东,接着那些还没干的剩水给它再洗一次,没准它就全好了。可我竟然粗心大意地误了它。
夜里,它大概知道自己快不行了。所以它用尽最后的一丝力气叫几声,或许它想叫醒我,让我起来看看它的病。更或许它感到害怕,就像一个人对于死亡的恐惧,它想再最后一面见我。可我竟没有能起得来。我在那个寒冷的冬夜,浑浑噩噩着长睡不醒。我也许和身为一条狗的它并没有啥大不同,我也是陷在自己的生活里在苦熬着一段难堪岁月。
美顺走了,而且走了那么久,已近十年。十年里,我时常就想到它,它还是那般瘦瘦小小的模样,它正在度着它的青春年华。它始终没长大,死的时候还远没有成年。我总是想到它远远地迈着小碎步轻轻地走过来,冲着我摇头摆尾,面带笑意。想到它撒开四蹄儿,欢叫着扑到大门口,迎接一身尘土,刚从田里归来的我。也以弱小的身子稚嫩的语声谨小慎微地去帮着我追狗撵鸡,看家护院。