去舅舅家吃饭,舅舅专门为我做了一道我最爱吃的风味茄子。舅舅熟练的倒油,给茄子撒淀粉,又把茄子倒进锅里,刺啦一声,茄子就在锅里了。他们在油里唱着歌,跳着舞,还把衣服都变成了金黄色的。我突然心血来潮,也想做出那种令人赞叹的美食。
回到家,我便请妈妈来做我的老师,给我传授做菜的经验与技巧。
淀粉撒的均匀匀些。你的葱要斜着切,这样才更有味道。蒜要切碎一点哦。还有花椒要用麻椒。妈妈口若悬河。我有些不耐烦了,但是一想到这样就能做出美味的食物,我就又充满了干劲,耐心地倾听妈妈的教导。这道菜主要要炸好茄子和调好汤汁,而这茄子要炸到金色,吃起来要脆,里面是嫩。还有这茄子炸完后要把油倒了,不能存油嗯。如果油太多的话会油腻。我小心翼翼的倒了油,轻轻咬了一口那热气腾腾的茄子,甜丝丝的茄子里有了风味茄子的雏形。
在这茄子的鼓励下,我又将各种调料撒进锅里:辣椒,糖,麻椒,蒜末,葱一道道调料在油里炸开,香味飘进满屋子里,飘得满屋子里都是。接近了,接近了,但还是缺点什么,妈妈从外面,进来,一闻就感觉出我少加了什么宝贝,你怎么没加醋呀,要糊了要糊了!只见刚才还香气四溢的汤汁,以肉眼可见的速度毁灭。
妈妈宛如一只灵活的燕子,急忙灭了火,拿锅盖扣了上去。我的小祖宗呀!锅差点就起火了,你还在这儿愣着,看来这趟就得重调了,重新调了。看着黑色的汤汁,我的心在滴血呀!妈妈看我如此伤心,安慰我说:茄子还没凉,锅也没坏,再调一遍汤汁不就行了。我一下子就清醒了,茄子还没凉,下一遍我要在妈妈的指导下再做一遍。
这次虽然失败了,但我得到了经验,结束也是新的开始。我潜心贯注的加入了蒜末,醋,白糖,麻椒一样一样的放着,顺便记忆着刚才的做法,但速度和刚才截然不同,动作也熟练了不少,那熟悉的味道又传入我的嗅觉神经,我不禁紧张了起来。
汤汁从稀到金褐色,呼火灭了,我把汤汁淋到茄子上边,迫不及待的吃了起来。茄子有点凉,但淋上滚烫的汤汁就又香气四溢了。
甜中有酸,嘛带着辣,味道让我回味无穷,真是人间美味呀!