蜗居在教室的死角,听物理老师有板有眼地讲受力分析,我无奈地看看手表,计算着下课时间。周围的同学接二连三地站起来回答问题——或者因成绩优异回答难题,或者因基础太差被抽背概念。
唯独我一直坐着。我无意间被关进了老师内心的死角,铁门上有把锁。
下课了,又听见同学们聚在一起闲聊。又听见同学夸奖某个漂亮女生的新裙子好看,又听见长相不好的人在为自己的绰号争辩不休。
唯独我一直安静。我无意间被关进了同学内心的死角,铁门上有把锁。
于是,我渐渐学会享受没有对话的生活。我会在睡前看看天,然后告诉自己,星辰和我一样寂寞;我会在衣柜里放满黑色,然后告诉自己,春天里才有的桃红柳绿并不属于我。直到那次,艺术节和春天一起来到校园。
我们班有一个诗歌朗诵表演,邻座的语文课代表极力鼓励我参加,声称发现了一首很适合我的小诗。
我本不情愿,但还是好奇地看了那首小诗:
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
不知为什么,我真的被它吸引住了,于是欣然接受。
之后,便是投入地练习。语速,语音,语调;眼神,微笑,手势。反反复复。演出那天,听从语文课代表的建议,我第一次脱下了黑衣。
站在高高的舞台上,望着台下的同学穿着明艳的春装,与窗外的桃红柳绿相映衬,温暖、明朗。我忽然想到,并不是只有黑色才属于我。于是我笑了,嘴角有了新月的弧度。
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
掌声响起来。我分明看见笑容在语文课代表的脸上绽开,在每一个老师和同学的脸上绽开。
原来,那许许多多的锁并不存在。
在这经久不息的掌声中我才明白:门,其实开着。
【满分揭秘】
之所以能评为满分作文,主要是有以下几个亮点:一是欲扬先抑的写法,一开始极力渲染我受尽冷落,孤单、寂寞,似乎自己被关进师生内心的死角,并且铁门加锁:后来意外的一次朗诵比赛,通过自己的积极投入,发现门其实开着——大家其实很关注很欢迎自己,颇有尺水兴波之妙!二是构思巧妙,写语文课代表发现有卞之琳的《断章》很适合我,暗示了同学们对我的关注,诗中的“你”与考生身份何其相似,自己其实也是风景,其实也是主角,其实门是开着的,只是考生没发现罢了!三是考生善于通过描写来表现人物情绪的变化,如开篇时描写上课、下课氛围来表现的寂寥的心情,最后的掌声与笑容也表现了考生的人气之旺。
【考题回放】
在生活中,很多门其实是开着的,只是表面上看上去像关着。许多人之所以没有跨进门,有一个原因就是缺乏亲自去推一推,哪怕是敲一敲的行动或勇气。很多时候,我们往往被表面现象蒙住,很多人因此走了许多弯路,失去了许多成功的机会。同学们,要敢于去开启生活中的门,很多看上去关着的门,其实是虚掩着。