我是一名小学生,生活在一个幸福、民主的家庭里,从小在慈父严母的关爱下长大。其实父母都并不是真正的文化人,但他们知道书本对我的重要性,所以在我很小的时候就开始我接触书籍,让我知道“书中自有黄金屋”的妙趣。
刚开始,由于我认字不多,所以妈妈总是陪我一起读,哪怕是拼音字母,总是不厌其烦地教我拼教我认。到后来可以试着去读一些有趣味的童话故事,当我对里面的故事一知半解时,妈妈总能给我阐述得清楚明白。渐渐的,这些故事深深地吸引了我,我也开始对书籍产生的浓厚的兴趣。之前是妈妈帮我买书,到后来是我主动要求买书。因此,随着年龄的增长,我看的书越来越多,我的小书柜也被堆的满满的,从《安徒生童话》到的《四大名著》,从《论语》到《姥姥语录》,当然还有小学生必读的世界名著等。有著名作家杨红樱的,有美国作家马克。土温的……可以说自从我识字以来,这些书便伴我左右,书中动人的故事,精彩绝伦的文章,每样都使我如痴如醉,陶醉其中,这些书都是陪伴着我成长的美好见证!
肚子是可以填饱的,而知识却是吃不尽的,无论大人小孩都一样。最近我迷上了一本叫《姥姥语录》的书,这本书是妈妈买来自己看的,可是当她看完觉得受益非浅,于是就推荐我也读一下。这是一本来自著名主持人倪萍写的书,里面都是一则则姥姥与外孙女之间爱的故事。妈妈说里面的话语句句朴实却又真挚感人,那些智慧的大白话直指人心。是的,我也是这样认为的。例如:“有一碗米给人家吃,自己饿肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你”,“一个人一个脑子,不好把自己的脑子往人家脑子上套”……话里透着智慧,善良和大度。真不愧为一本好书!
在读书这件事情上,我和妈妈总能达成共识,同读书,共成长!