干活作文600字
我要搬新居,想找两个搬运工,但他们却说,只能去一个男的,带着一个女的。那个女人又黑又瘦,搬家可是力气活,我家住四楼,要把沉重的冰箱、书桌之类的物件搬下楼并非易事,她行吗?当两人手脚利索地忙活起来后,我发现先前的担心并不是多余的,黑瘦女人根本干不了太重的力气活,基本上就是那男人一人在于;黑瘦女人尽管竭尽全力涨红了脸,也只能搬运些零碎东西,给男人打打下手。
完事后我付了钱,那男人立即分了一半给黑瘦女人。
这时黑瘦女人怯怯地说:“老板,你看你这屋内才搬的家,到处是灰,要不我帮你收拾一下吧?你放心,我绝不多要工钱的。”
我四下看看,确实如此,便同意了。一见我点头,那女人欢快起来,立即打来清水,有板有眼地擦拭起来。黑瘦女人忙活时那男人也没闲着,不过这回他成了配角,干起了女人的下手。
趁女人在另一个房间忙活时,我悄声问男人: “你这样岂不是太亏了,要知道如果是两个大男人干这活,你就轻松多了。”
男人迟疑了一下,然后缓缓答道:“老板你不知道,这是个苦命女人。她男人原本也是干我们这行的,前不久得了大病,躺在床上一动也不能动,这女人便接过了她男人的板车。谁知因为是女人,她总揽不到活,所以我们便形成一个不成文的约定:谁有活必须带上她。可她很要强,总想着能有机会回报我们……”
我摇摇头,我哪敢笑话,心里只有一片温热。这时女人干完了活,她在接过钱后,一边心满意足地笑着,一边分了一半给男人,男人笑着收下了。我明白她这灿烂笑容背后的意思:她能够稍稍回报男人了。而这男人坦然收下是对她的尊重。
“干活时,请带上她”。淡淡的几个字,却散发出温暖的光芒来。