成长作文600字
家风是什么?家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明。
从我懂事那会,妈妈便告诉了我:“孩子,我们做人,一定要做一个诚实守信的人,只要这样,我们才对得起自己的良心。”“诚实守信”便是我们家的家风。一直以来,是它陪伴我健康成长。
“诚实守信”,我把这句话牢记在心。无论做什么事,无论在学校还是家里,我都尽力都做到诚信。在学校,老师安排我做的事情,我总是扎扎实实地做好;答应同学的事情,我一定会做到;在爸爸妈妈面前,我也从不说谎。
记得有一次,当试卷发下来的时候,我的心里特别难受。要是妈妈看了这分数,她一定会批评我的。但我总不能因为害怕挨批而自己修改分数吧,于是我拿出试卷,开始分析这次考试不好的原因,而且把分数的结果记录下来。回到家里,我忐忑不安地把试卷拿给妈妈看。正当我做好挨批的准备时,妈妈不但没批评我,反而鼓励我说:“孩子,你这次虽然丢了不少分,但是你没把诚实丢了,在妈妈的眼里,你依然是个好孩子。既然你已经知失利的原因,那以后多努力,下次肯定能考出好成绩的。”是呀!正是妈妈的教导让我知道了一个人的品质远比成绩更重要!
还有一次,班里有位同学的电脑坏了,但是她要发稿件,于是我就答应帮她发。那天中午回到家,我写完作业,还来不及吃饭,就赶紧帮她打字,发稿件。等我忙完的时候,已经是下午一点半了,差不多要上学了,我只好匆匆扒了几口饭就出发,但我一点儿都不觉得饿,反而觉得很轻松。因为答应同学的事我认真地做到了。
在良好家风的熏陶下,我已经成长为一个诚实守信的小学生,也收获到了许多朋友的信任。感谢妈妈十一年来辛勤的教诲。在以后的生活中,我将会继续守住自己的那份诚信,用诚信和智慧创造美好的明天!