《家》作文500字
不知怎的,越是上了年纪就越是善于思考,今天读了墨子的《七患》,禁不住又思考了起来,对古代的那些哲学家和思想家,我是越来越理解了。
墨子在文中说国有七患,七患着何?
城郭沟池不可守而治宫室,一患也;敌国至境,四邻莫救,二患也;先尽民力无用之功,赏赐无能之人,民力尽于无用,财宝虚于待客,三患也;仕者持禄,游者爱交,君修法讨臣,臣摄而不敢拂,四患也;君自以为圣智而不问事,自以为安强而无守备,四邻谋之不知戒,五患也;所信者不忠,所忠者不信,六患也;畜种菽粟不足以食之,大臣不足以事之,赏赐不能喜,诛罚不能威,七患也。
这七患,我怎么看也能从中能找到其中的影子,为自己的国家担忧。
一患有之:南海诸岛,日军战舰虎视眈眈;中印边境,我军士兵时刻警戒;中美贸易,外交使臣兢兢业业等等。但是,我们尽民力而处置之。
学校的工作也是如此,教育教学是重点,辅助岗位要有辅助的精神。
家也如此,要把财力投放到发展家庭的主道上;要和邻居和睦相处,互相帮助,互相欣赏和扶持;不做表面的事情,不结交不利于发展的朋友;享受着家人的的爱要有感恩之心,不抓着亲人的小辫子而伺机报复;不自以为是不安于现状,时刻求生存发展;相信自己的爱人,家人,亲朋好友,不和不忠诚,不诚信的人深交;将基本工资用于养家糊口,发展家庭,不奢望意外之财;对待老人要恭敬,爱护孩子要严格。
时不时的用这七患警示一下自己,一面受到现实社会浮夸和奢靡的风气熏染而家人蒙受灾难。