静夜,明月浸着花香,我倚靠在床头,思忖着明天的母亲节该如何打算。
零花钱不多,能够准备的礼物很少。夕阳朗照,挤过人车密集的校门口,熟悉的小车铺雷打不动地在那儿。这里有我最喜欢吃的煎饼,母亲也曾对这里的煎饼赞不绝口。给母亲买个煎饼吧,算是母亲节的礼物!
小车铺的香气诱惑出了一支长长的队伍,我焦急地排队等候,满是褶皱的人民币在我手上蹦跳,迫不及待地要交易。又一辆公交车从身边开过去了,终于轮到我了。一个饼三元,两个六元,阿姨娴熟地翻过煎饼,夹入纸袋,递给我。
“小心烫!”阿姨叮嘱。
“好嘞,谢谢阿姨。”心情无比舒畅。
残阳里,一张稚嫩的笑脸,如花一般绽放。
我想,给母亲一个拥抱,再将煎饼递给她,她一定会很高兴吧!思忖着,不知不觉,夜色似一件黑中带蓝的大斗篷披在天空。
老远就看到母亲站在家门口的灯光里,我小跑过去,想给她个惊喜。“哪里去了?这么晚!”我未来得及说声“祝妈妈母亲节快乐”,母亲已发出一阵怒吼,“知道吗,我忙了一天,还得为你着急!都这么大了,能不能让人省点心?谁家的女孩子和你一样,下午放学,晚上才回家……”
“我,我……”我想解释,却说不出一个字,任凭泪花在眼眶中打转,委屈瞬间贯彻了我身体的每一个角落。
对上母亲怒瞪的双眼,又回想起她每一次都这么不讲人情,我头也不回地跑进了房间,留给母亲一记重重的关门声,什么“母亲节”全都被我抛之脑后。
夜渐深,湿润的空气里,思绪不禁飘远,那两个被我塞到书桌里的煎饼也该凉透了吧?
晨曦带来新的一天,她不闻,我不问。餐桌上照旧是丰盛的早餐,母亲已习惯早起为我准备早餐。“早餐要吃好,多吃点。”母亲一边轻柔地说着,一边为我整理床铺和书桌。
“这是什么时候放这儿的?都变硬了。”母亲看到了煎饼。
“昨天放学买的,给你的母亲节礼物。”我漫不经心地回答。
母亲拿起饼,轻轻咬了一口,赞道:“很好吃,嚼着香!”可是,我好像看到了母亲的眼中有泪光在闪动。